Павлович
Гвардии полковник ВВС / .
18.07.1916 - 30.09.2005

ПАМЯТИ ГЛОБА ИВАНА ПАВЛОВИЧА

Глоба Иван Павлович родился 18 июля 1916 г. в с. Пологи-Вергуны Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской области УССР. В 1932 г. окончил 6 классов средней школы и в апреле 1932 г. поступил, а в июне 1934 г. закончил Горпромучилище в г. Орджоникидзе (ныне г. Енакиево) по специальности электрослесарь. После окончания училища работал бригадиром на шахте «Красный Профинтерн» Орджоникидзеуголь Донецкой области УССР. С сентября 1935 г. студент Орджоникидзеского металлургического техникума, а с сентября 1936 г. по май 1939 г. курсант Ульяновского училища связи РККА им. Орджоникидзе Г.К. После окончания училища с мая 1939 г. служил в войсках связи в должности командира роты.

С  12.12.1939 г. по 13.03.1940 г. (т.е. с начала и до конца) участвовал в кампании (войне) с белофиннами на Мурманском направлении в должности начальника связи 9 стрелкового полка 4-й     стрелковой дивизии.

На фронте был контужен. С декабря 1940 г. - слушатель Военно-электротехнической Академии РККА им. Буденного СМ. Прослушал ускоренный курс командного факультета (т.к. началась война) и в марте1942 г. по окончании курса было присвоено военное звание «старший лейтенант».

Глоба И.П. участвовал в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками с 07.05.1942 г. по 15.03.1943 г. на Северо-Западном, Сталинградском и Южном фронтах. В Сталинградском сражении принимал участие в составе 2-го Гвардейского механизированного корпуса 2-й ударной Армии, где командиром корпуса был генерал Свиридов К.В.

В феврале 1943 г. корпус принимал активное участие в освобождении г. Ростова-на-Дону. В корпусе Глоба И.П. занимал должность пом. начальника связи корпуса. В 1943г. назначен начальником штаба 5-го отдельного полка связи резерва ВВС КА. С 1944 по 1946 гг. начальник штаба 11-го отдельного полка связи особого назначения ВВС КА. В 1947 г. назначен начальником отдела связи 2-го Управления Государственного центрального полигона МВС СССР. В 1951 г. поступил в Краснознаменную Военно-Воздушную Академию, а в 1955г. успешно окончил полный курс названной академии. Неоднократно учился на курсах повышения квалификации.

С  1946 по 1957 гг. принимал самое активное участие в создании «ракетного щита» на юге СССР. Приказом Главкома ВВС ВС СССР № 01242 от 25.10.1946 г. назначен сначала старшим офицером, а в мае 1947 г. - начальником отдела связи 2-го Управления Государственного центрального полигона МВС СССР. Именно здесь на полигоне Владимировка (ныне г. Ахтубинск) и Капустин Яр были проведены все подготовительные работы, а затем проходили испытания новой ракетной техники. В 1951 г. Глоба И.П. поступил в Краснознаменную Военно-Воздушную Академию, а в 1955 г. успешно окончил полный курс названной академии (заочно). Неоднократно учился на курсах повышения квалификации.

С 1957 г. и до выхода в запас в марте 1970 г. служил в Северо-Кавказском военном округе сначала в должности начальника войск связи ВВС округа, а с 1964 г. - начальника войск связи и радиотехнического обеспечения авиации СКВО. Именно в эти годы под руководством Глоба И.П. его подчиненные обеспечивали радиосвязь с космическими объектами и первыми пилотируемыми космическими аппаратами. Перед полетом первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина и запусками других космических кораблей полковник Глоба И.П. вызывался в г. Москву для получения задания и прохождения очередного инструктажа.

С 1967 г. по 1969 г. Глоба И.П. являлся советником по вопросам связи при Посольстве СССР в Сирийской Арабской Республике.

Звание полковника получил в 39 лет.

Во время войны и в послевоенное время гвардии полковник Глоба И.П. награжден 4-мя орденами: орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также 16-ю медалями. Особо можно отметить медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран Вооруженных сил СССР». Кроме этого был награжден 6 памятными и юбилейными Знаками. В марте 1970 года приказом Министра обороны СССР был уволен в запас с правом ношения формы.

С апреля 1970 г. и по сентябрь 1995 г. Глоба И.П. работал секретарем Ученого Совета Ростовского-на-Дону Института Народного Хозяйства.

За годы военной службы и гражданской деятельности Глоба И.П. пользовался неизменным уважением у руководства и у подчиненных за профессионализм, инициативность, личную дисциплину и ответственность за порученное дело.

30 сентября 2005 года Глоба Иван Павлович ушел из жизни в возрасте 89 лет.

Он был замечательным человеком, патриотом, хорошим семьянином, добрым отзывчивым другом и товарищем. Светлая память о нем сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Регион Ростовская область
Воинское звание Гвардии полковник ВВС
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность .
Место рождения с. Пологи-Вергуны Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской области УССР
Годы службы 1936 - 1970
Дата рождения 18.07.1916
Дата смерти 30.09.2005

Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Финский фронт, Сталинградская битва, освобождение Ростова-на-Дону

С  12.12.1939 г. по 13.03.1940 г. (т.е. с начала и до конца) участвовал в кампании (войне) с белофиннами на Мурманском направлении в должности начальника связи 9 стрелкового полка 4-й  стрелковой дивизии.

В феврале 1943 г. корпус принимал активное участие в освобождении г. Ростова-на-Дону. В корпусе Глоба И.П. занимал должность пом. начальника связи корпуса. В 1943г. назначен начальником штаба 5-го отдельного полка связи резерва ВВС КА. С 1944 по 1946 гг. начальник штаба 11-го отдельного полка связи особого назначения ВВС КА.Во время войны и в послевоенное время гвардии полковник Глоба И.П. награжден 4-мя орденами: орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также 16-ю медалями. Особо можно отметить медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран Вооруженных сил СССР». Кроме этого был награжден 6 памятными и юбилейными Знаками.

В 1947 г. назначен начальником отдела связи 2-го Управления Государственного центрального полигона МВС СССР. В 1951 г. поступил в Краснознаменную Военно-Воздушную Академию, а в 1955г. успешно окончил полный курс названной академии. С 1946 по 1957 гг. принимал самое активное участие в создании «ракетного щита» на юге СССР. Приказом Главкома ВВС ВС СССР № 01242 от 25.10.1946 г. назначен сначала старшим офицером, а в мае 1947 г. - начальником отдела связи 2-го Управления Государственного центрального полигона МВС СССР. Именно здесь на полигоне Владимировка (ныне г. Ахтубинск) и Капустин Яр были проведены все подготовительные работы, а затем проходили испытания новой ракетной техники. В 1951 г. Глоба И.П. поступил в Краснознаменную Военно-Воздушную Академию, а в 1955 г. успешно окончил полный курс названной академии (заочно). Неоднократно учился на курсах повышения квалификации.

С 1964 г. - Начальник войск связи и радиотехнического обеспечения авиации СКВО. Именно в эти годы под руководством Глоба И.П. его подчиненные обеспечивали радиосвязь с космическими объектами и первыми пилотируемыми космическими аппаратами. Перед полетом первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина и запусками других космических кораблей полковник Глоба И.П. вызывался в г. Москву для получения задания и прохождения очередного инструктажа.  С 1957 г. и до выхода в запас служил в Северо-Кавказском военном округе на должности начальника войск связи ВВС округа. Звание полковника получил в 39 лет.

В марте 1970 года приказом Министра обороны СССР был уволен в запас с правом ношения формы.