Глоба Иван Петрович
Глоба
Старший сержант / Стрелок

История солдата

Был Призван на фронт в Украине, Сумской области, Лебединского района, на станции Боромля. Участвовал во многих сражениях: под Курсском, в Украине. Дошел до Германии. Был ранен 5 раз.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украина, Сумская область, Краснопольский район

Дата призыва 26.07.1941
Боевое подразделение 1059 стрелковый полк, 460 стрелковый полк, 1105 стрелковый полк,53 танковая бригада, 1336 зенитный артиллерийский пол,
Завершение боевого пути Германия
Госпитали Полевой госпиталь для легко раненных №5288, госпитали №83315, №2029, ППГ №4315

В Красной армии с 26.07.1941г. В Отечественной войне участвовал на Воронежском и 1 Украинском фронтах. Неоднократно принимал участие в прорыве укреплённой обороны противника в танковых десантах. Имеет 5 ранений.
26 марта 1945 г. в районе с. Хубертусру, когда противник предпринял контратаку, он выкатил орудие на прямую наводку, расстреливая в упор врага, сжёг один бронетранспортёр; в это время осколком снаряда был ранен командир орудия, старший сержант Глоба заменил его и, продолжая управлять огнём, подавил пулемётное гнездо, убил 14 солдат и до взвода рассеял. Поддерживая огнём нашу наступающую пехоту, старший сержант Глоба подавил ещё одну пулемётную точку, а затем, перенеся огонь в с. Хубертусру, сжёг две машины.

Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени