Глоба-Михайленко Нина Михайловна
Глоба-Михайленко
Нина
Михайловна
нет / нет

История солдата

Моя мама, Гоба-Михайленко (Кремез) родилась в Белоруссии в большой семье. У неё было 4 сестры и два брата. Её отец в 30-е годы был репрессирован. Жили они в г. Минске, очень бедно, в школу сёстры ходили по очереди, т.к. обуви и тёплой одежды на всех не хватало.

Когда началась война, семья не успела эвакуироваться. Старшая сестра, Екатерина Кремез, предложила ей вступить в подполье. Мама по заданию подпольного омитета устроилась в минский гебицкомиссариат и снабжала партизанский отрял "За Советскую Белорусь" картами, пропусками и др. документами. Также она была связной отряда НКВД им. Берии, участвовала в подготовке и осуществлении уничтожения гебицкомиссара Белоруссии Кубе. Не успев скрытся, была арестована и провела в гестапо 9 месяцев, никого не выдав. Была отправлена в концлагерь, откуда была освобождена после окнчания войны. Вернулась в Минск, но была вынуждена уехать оттуда к своей сестре в г. Сочи. Здесь она познакомиллась с моим отцом. Работала зав. отделом кадров сначала в Сочинском объединении музыкальных ансамблей, а затем в сочниском Дендрарии. Умерла в 200 г. после продолжительной болезни

Воинская специальность нет
Место рождения г. Дзержинск БССР