Глонин Иван Тимофеевич
Глонин
Иван
Тимофеевич
Старший сержант
5.08.1921 - 11.04.2007

История солдата

Комсомолец-доброволец, старший сержант.

Родился в семье столяра Тимофея Климовича и Марфы Филипповны. Мать была домохозяйкой и занималась воспитанием сыновей Михаила, Виктора, Ивана и дочери Любы. Отец приучал сыновей ко всякой мужской работе, был требователен и строг. Все дети учились в школе №53, росли трудолюбивыми, спортивными, куревом не баловались, к распитию не стремились, в семье это не приветствовалось.

Первым на фронт с японскими самураями в 1939 г призван Виктор, воевал он на танке БТ-17 в части комбрига товарища Яковлева, получил тяжелое ранение в полость живота, вернулся больным.

Иван в 1937 г. окончил 7 классов и работал в паровозном депо учеником токаря и здесь же вступил в комсомол. Вскоре получил 4 разряд, работал самостоятельно и неоднократно поощрялся за ударный труд. Узнал о войне за токарным станком и как комсомолец рвался на фронт, но тогда у работников железной дороги была бронь и ему отказали. Как и все молодые ребята после работы проходил курсы молодого бойца, получил знак «Ворошиловский стрелок», хорошо ходил на лыжах.

В 1941 году призвали старшего брата Михаила. Семья с нетерпением ждала от него писем.

В 1942 году по призыву обкома комсомола железнодорожная молодежь направлялась на фронт. По ошибке в дом Глониных принесли повестку израненному Виктору, и тут Иван с этой повесткой пришел снова в военкомат проситься на фронт за брата. Военком на этот раз не отказал. 30 января 1942 года 18 бойцов, комсомольцев-добровольцев провожала Оловянная на войну. Юные необстрелянные солдаты после небольшой подготовки в Челябинске попали в настоящую «мясорубку» под Ржев. Зимой двое суток бойцы до передовой шли пешком, костры жечь было нельзя, питались всухомятку. В 25 лыжном стрелковом полку сражался молодой солдат. Немцы крепко оборонялись. Наши бойцы случалось, что по двое суток не ели. Спали на снегу. Зима стояла суровая. Тяжело было, обессилили красноармейцы так, что их ветром качало, а в атаку все равно поднимались как один. Здесь полегли его друзья, оловяннинцы: Пашков Алексей, Филипповы Николай и Сергей, Долгов Владимир, Милещин Виктор, Баранов Петр, Бекетов Николай, Лиудинов Николай, Павлов Борис, а 8 апреля этого же года тяжело ранило в ногу Ивана Тимофеевича.

Подлечившись в госпитале 6 июня этого же года он выехал на фронт под г. Мценск Орловской области, воевал в 208 стрелковом полку, командиром минометчиков. В начале 1943 года в боях за этот город старший сержант был вторично ранен в ту же левую ногу. На этот раз пять месяцев провел в госпитале и полностью не залечив рану снова пошел в строй командиром орудия 1264 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии 3 армии, которой командовал генерал Горбатов Брянского фронта Старший сержант Иван Тимофеевич попал под Курск и участвовал в прорыве первой линии обороны врага. На всю жизнь ему запомнился сплошной гул той канонады, гарь и дым. Настоящий ад воочию увидел Иван Тимофеевич под Курском в жарких июльских боях 1943 года. 5 августа соединения Брянского фронта ворвались в город Орел. Среди них была 380 стрелковая дивизия. Эта дивизия вместе с 5, 129 стрелковыми дивизиями 17 гвардейской танковой бригадой получили почетное наименование Орловских. Командующим Брянским фронтом тогда был генерал Попов М.М. Не удалось солдату порадоваться первому в истории Великой Отечественной войны салюту Москвы в честь этой славной победы, Иван Тимофеевич с ранением в правую ногу вновь оказался в госпитале.

После госпиталя попал на Урал в танковое училище, расположенное в г. Курган. Выучился на механика – водителя танка Т-34 и его, как лучшего курсанта, прошедшего тяжелые бои, оставили учить искусству вождения грозной боевой машины новобранцев. День Победы встретил в Сталинградском танковом училище. 22 октября 1945 года демобилизовался по Указу Верховного Совета СССР, как имеющий три ранения. Приехал в родной дом и встретился с отцом и сестрой. Старший брат Михаил в декабре 1942 года погиб в Брянских лесах, средний брат Виктор скончался от ран, полученных еще на реке Халхин-Гол в 1939 г., мать от горя, не доедания и непосильных трудов умерла в 1943 году. Дом осиротел, но надо было жить и помогать родным. Пошел Иван работать токарем в вагонное депо и вскоре встретился с Тамарой Георгиевной Дмитриевой. Она в то время работала в бухгалтерии паровозного хозяйства. Скромная, красивая и строгая девушка приглянулась фронтовику. Долго он ухаживал за Тамарой Георгиевной, все не решался объясниться, да и Тамара Георгиевна оценила скромность, интеллигентность и трудолюбие  Ивана Тимофеевича. Так на всю жизнь соединились две судьбы. Тамара Георгиевна была отличной хозяйкой. В доме всегда поддерживались чистота и уют. Сыновья Виктор и Евгений были присмотрены, хорошо и нарядно одеты. Отец учил их всему, что знал от своего отца, чему научила его нелегкая жизнь. В семье Глониных жили мать Тамары Георгиевны – Устинья Платоновна, отец Ивана Тимофеевича – Тимофей Климович и сестра Тамары Георгиевны – Зинаида. Всех поддерживали молодые Глонины. Жили дружно. Иван Тимофеевич был заядлым рыбаком и охотником. 40 лет проработал  за токарным станком, был наставником молодым и большим общественником. Его постоянно избирали депутатом Оловяннинского районного и поселкового советов, он также работал народным заседателем в районном суде и до последних годов жизни работал в районном совете ветеранов. Иван Тимофеевич уважал людей. Он никогда не отказывался встретиться с молодым поколением и рассказать им о героизме советского народа, его стойкости и выдержке. Несколько раз на день Победы в 1970 и 1975 году он изображал солдата победителя.

Сам он был для молодых примером в труде, в семье и в общественной работе. Об этом говорят его боевые и трудовые награды.

В 2005 году он был награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью» и стал лауреатом Форума «Общественное признание». А уж грамот, премий не пересчитать в его трудовой книжке. Он «Ветеран труда» и ветеран завода ПТО. Огромным уважением пользовался в поселке Иван Тимофеевич и он любил свой поселок, свою семью, своих внуков и правнуков. Под стать ему и его жена. Тамара Георгиевна подняв ребятишек, вышла на работу в завод ПТО светокопировщицей и тоже «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», ее трудовая также исписана благодарностями и премиями. Она награждена и юбилейными медалями. Тамара Георгиевна окружена вниманием и заботой сыновей, внуков и внучек. Уже 6 правнуков любит бабушку, но не проходит ее скорбь по ушедшему в мир иной мужу. 60 лет они прожили вместе, уважали и ценили друг-друга. Светлая память о Иване Тимофеевиче Глонине остается в памяти всех, кто его знал. Прощай солдат. Ты остался в жизни своих внуков и правнуков.

Награжден:

- о. Отечественной войны I степени;

- о. Славы III степени;

- м. «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги»;

- юбилейными наградами.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Оловянная
Место рождения Оловянная
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 5.08.1921
Дата смерти 11.04.2007

Боевой путь

Место призыва Оловянная
Боевое подразделение 1264 стрелковый полк 380 стрелковой дивизии

Награды

Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Славы III степени
Орден Славы III степени
Медаль «За победу над Германией»
Медаль «За победу над Германией»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: