Глотов Александр Николаевич
Глотов
гвардии младший сержант

История солдата

Глотов Александр Николаевич, родился в селе «Русское Маклоково» Горьковской области, в 1924 году.  После окончания средней школы учился в ФЗУ при Радио-телефонном заводе и потом работал там, слесарем-лекальщиком.

Боевой путь

В 1941 году по Комсомольской разнарядке был направлен в аэроклуб, а потом в Арзамасское пулеметно-минаметное училище. В марте 1943 года был призван в действующую армию.  Участвовал в боях на Курской дуге, в качестве командира пулеметного расчета «Максим». В июле 1943 года был ранен, после выздоровления, участвовал в белорусской операции «Багратион», в составе полковой разведки. Начиная с прорыва под г. Витебск, с боями прошел всю Белоруссию и Литву. При взятии г.Кенигсберг был ранен и после выздоровления демобилизован.

За участие в боях, был награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Славы» III степени, медалью «За победу над Германией».

Дочь Косулина Ирина Александровна

Мой отец всегда считал самым главным праздником «День Победы», всегда хранил в душе память о своих однополчанах и передал нам, своим детям, великое уважение к подвигу нашего народа в этой войне.

Он прожил долгую и плодотворную жизнь, награжден многими государственными наградами, скончался в в 2оо6 году.

Мы очень гордимся, мы помним, и хотим поделится этим на страницах этого проекта.

Имя моего отца, Глотова Александра Николаевича и один из эпизодов его боевой жизни, внесены в книгу «Солдатская слава» (очерки о кавалерах ордена Славы), выпущенную в г. Волгограде в 2008 году.