Глотов Григорий Михайлович
Глотов
Капитан

История солдата

Глотов Григорий Михайлович родился в селе Берёзовка Алтайского края Краснощёковского района. Окончил четыре класса церковно-приходской школы.
Воевать он начал в городе Гатчина Ленинградской области. Служил в пехотных войсках сначала рядовым солдатом, к концу войны стал капитаном. Он был награждён Орденом Отечественной войны  второй степени и тремя медалями: «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Был трижды ранен, лечился в госпиталях. По окончании войны ещё два года работал в советской комендатуре города Лейпцига (он называл его Ляйпцигом). Вернулся домой из Германии в село Манжерок Горно-Алтайской автономной области в мае 1947 года. В Манжероке он был директором сельского клуба, а когда семья перебралась в село Майма (тогда пригород Горно-Алтайска), он работал на каком-то предприятии. В 1951 году семья переехала в город Воткинск (Удмуртия) и там он стал начальником железнодорожного цеха большого машиностроительного завода.

Место рождения с. Березовка, Краснощёковский район, Алтайский край

Боевое подразделение 920 сп 247 сд 25 ск
Завершение боевого пути Магдебург, Германия
Принимал участие в отечественной войне с июля 1941 г.

Воевать он начал в городе Гатчина Ленинградской области. Служил в пехотных войсках сначала рядовым солдатом, к концу войны стал капитаном. Он был награждён Орденом Отечественной войны  второй степени и тремя медалями: «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Был трижды ранен, лечился в госпиталях. По окончании войны ещё два года работал в советской комендатуре города Лейпцига. Вернулся домой из Германии в село Манжерок Горно-Алтайской автономной области в мае 1947 года.

Вспоминает дочь Капустина Галина Григорьевна

Григорий Михайлович родился в селе Берёзовка Алтайского края Краснощёковского района. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Надо сказать, что там учили хорошо, потому что в письмах мой отец никогда не делал никаких ошибок.
Я его помню с раннего моего детства. Рядом с нашим домом был продуктовый магазин, где продавали мёд, а бочки из-под него выставляли возле здания. Я не знаю, как мне, двухлетней, удалось залезть в одну из них. Только и сейчас вижу красно - белые туфельки, которые прилипли ко дну, и мёд, стекающий по стенкам. Я его брала руками и ела. Меня люди искали, звали, но я не откликалась. Помню только: я на руках у плачущей мамы и рядом отец, наблюдающий за нами. Ещё помню случай того же времени. Возле нашего дома в Усть-Кане паслось семейство гусей. Я подошла к стаду, взяла в руки одного гусёнка, а гусаку это не понравилось. Он ухватил меня за подол платья и потянул в своё стадо. Я громко заплакала, но «игрушку» не отпускала. Отец тогда меня «спас», смеясь. По словам мамы, в возрасте девяти месяцев я начала ходить и говорить. Много болтала, но многие звуки не выговаривала. Отец уже тогда рассказывал мне сказки, читал и детские книжки, и стихи А.С.Пушкина, Маяковского, Демьяна Бедного. Стихи я запоминала с лёта. Рассказывала мама: « Как-то мы встретили на улице деревенского священника. Гале сказали, что этот дядя - поп работает вон в той церкви. Галя показала свою «эрудицию» - сразу же стала читать наизусть стихи Демьяна Бедного о попах. Нехорошо получилось».
Помню, как отец уезжал на войну. Мне тогда уже исполнилось четыре года и один месяц. Мама, провожая его, стояла у машины и плакала. Отец – в кузове, я - у него на руках. Успокаиваю маму: «Не плачь, папа скоро вернётся домой». Помню, отец сказал: «Твои бы слова да Богу в уши. Будем надеяться, что детскими устами глаголет истина».
Воевать он начал в городе Гатчина Ленинградской области. Служил в пехотных войсках сначала рядовым солдатом, к концу войны стал капитаном. Он был награждён Орденом Отечественной войны второй степени и тремя медалями: «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Был трижды ранен, лечился в госпиталях. По окончании войны ещё два года работал в советской комендатуре города Лейпцига (он называл его Ляйпцигом). Вернулся домой из Германии в село Манжерок Горно-Алтайской автономной области (мы уже несколько лет там жили) в мае 1947 года. Он привёз мотоцикл с коляской, какие-то вещи, нам с братом - по губной гармошке, брату - духовое ружьё, мне - много красивых платьев и чемодан сладостей (Гена сладкое не любил). В Манжероке отец был директором сельского клуба, а когда семья перебралась в село Майма (тогда пригород Горно-Алтайска), он работал на каком-то предприятии. В 1951 году семья переехала в город Воткинск (Удмуртия) и там отец стал начальником железнодорожного цеха большого машиностроительного завода.
При здоровой жене он был хорошим человеком и добрым отцом. Когда Дарья Егоровна (наша мама) заболела, она стала ему не нужна, как стали не нужны и мы – мой брат и я. Наша мама мечтала о высшем образовании для своих детей. Мы с братом учились хорошо, получали государственную стипендию и выполнили желание мамы.

Орден Отечественной войны II степени

В боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер тов. Глотов мастерски руководил боем стрелковой роты, одерживая победу над превосходящим в силах пр...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За освобождение Варшавы»

В советской комендатуре г. Лейпциг

После войны

Вернулся домой из Германии в село Манжерок Горно-Алтайской автономной области в мае 1947 года. В Манжероке отец был директором сельского клуба, а когда семья перебралась в село Майма (тогда пригород Горно-Алтайска), он работал на каком-то предприятии. В 1951 году семья переехала в город Воткинск (Удмуртия) и там он стал начальником железнодорожного цеха большого машиностроительного завода.