Глотов Иван Михайлович
Глотов
гвардии сержант

История солдата

Мой прадедушка родился в 1924 году в селе Новая Александровка Мельцанского района Мордовской АССР в крестьянской семье. В 1930 году родители прадедушки вступили в местный колхоз, проработали там пять лет, а затем переехали на починковскую землю, в поселок Коммунар, где набирал тружеников завод дубильных экстрактов. Прадедушка  едва успел закончить четыре класса, продолжил образование в Коммунарской средней школе. После 7-го класса он вынужден  был начать трудовую жизнь учеником чертежника. На заводе “Коммунар” прадедушка работал в качестве чертежника, инструментальщика автогаража, а позже шофера до 23 августа 1942 года, когда он был призван в ряды Красой Армии. Прадедушка был причислен к 14 отделу учебного мотоциклетного полка, базировавшегося в Сергаче. После трех месяцев учебы его ждала дорога прямо в действующею армию, на Южный фронт, в 10 гвардейский отдельный Минский мотоциклетный Краснознаменный ордена Красной звезды батальон. С марта 1943 года он уже участвовал в сражениях. Я своего прадедушку некогда не видел он ушел из жизни до моего рождения. Мне жаль что не удалось услышать от него о его боевом пути о его друзьях которые отстояли наше мирное небо но я не забываю об всех ветеранах и помню с любовью и гордостью о своем прадедушке и поэтому хочу присоединиться к гражданской инициативе “ Бессмертный Полк ”  и рассказать о боевом пути прадедушки со слов Евгения Васильева который написал и опубликовал статью 22 февраля 2014 года в газете  На Земле Починковской.

Боевой путь

Мотоциклист-разведчик Иван Михайлович Глотов освобождал Белоруссию.” В боях за город Толочин 27 июня 1944 года-писал командир разведбатальона майор Сорокин, представляя Ивана Глотова к первой правительственной награде- ордену Славы третьей степени,- тов. Глотов действовал смело и дерзко, искусно маневрируя машиной, избегая вражеского огня и используя местность, подъезжал вплотную к противнику, спешивался и из укрытия расстреливал его..”   Наши танки наступали на Толочин, встречая ожесточенное сопротивление врага. Командир корпуса приказал направить группу разведчиков в тыл немецкой обороны. На рассвете пять мотоциклистов через лес незаметно просочились на север от Толочина. Метров за 200 до выхода из леса разведчики во главе с Иваном Глотовым остановились, что бы обсудить дальнейшие действия. Было принято решение постараться сделать так, чтобы гитлеровцы приняли советских солдат за своих. И действительно дерзость, с которой мотоциклисты приближались на большой скорости к соединениям врага, ввели фашистов в заблуждение. Они почувствовали неладное слишком поздно, когда по ним был открыт огонь из пулеметов и автоматов. Не давая врагу оправиться, Глотов и его товарищи побросали мотоциклы и, не прекращая огня укрылись в канаве, поливая противника пулями и забрасывая гранатами. В это время спереди по позициям фашистов ударили наши танки. В панике, беспорядочно отстреливаясь, немцы начали отступать. Наши разведчики косили их автоматными очередями, а после того как советская артиллерия перенесла огонь ближе к городу, эта  “ великолепная пятерка “ даже бросилась за превосходящим по силам врагом. Сам Иван Глотов давил фрицев мотоциклом, а его напарник пулеметчик Виктор Бордеев, косил их меткими выстрелами. Экипаж Глотова в числе первых ворвался в освобожденный Толочин. А на другой день Иван Михайлович с товарищами уже прорывался в тыл к немцам южнее станции Крупки. На берегу речки Можа, близ села Денисовичи, его мотоцикл едва не врезался в колонну отступающего противника. Не растерявшись бойцы мигом спешились и залегли за мотоциклами, ведя огонь на поражение а скоро к ним присоединились однополчане. В этом бою Глотов лично уничтожил до 30 вражеских солдат и офицеров, подавил расчеты двух пулеметов. За операции под Толочиным и Крупками гвардии младший сержант Иван Глотов был удостоен ордена Славы третьей степени.  Геройские мотоциклисты-разведчики не жалели жизни в сражениях с беспощадным врагом. Не раз случалось терять боевых товарищей. Однажды три мотоцикла с машиной Ивана Глотова впереди этой маленькой колоны, следуя проселочной дорогой, внезапно напоролись на немецкое соединение, наводящее переправу через речку. На берегу стояло несколько штабных автомашин и бронетранспортер. Рядом волновался офицер, подгоняя работавших на мосту солдат. По команде Глотова разведчики залегли за деревьями и открыли огонь из пулеметов и автоматов. Захлебнулся кровью офицер. Однако не все гитлеровцы растерялись. Трое из них вскочили на бронетранспортер, и ревущая машина начала разворачиваться к лесу чтобы вмять дерзких нападающих в землю. Схватив гранаты, друг Ивана Михайловича Виктор Бородеев быстро пополз навстречу надвигающемуся бронированному чудовищу. Метким броском он превратил фашистскую технику в пылающею печь, но на мгновение и сам открыл грудь для вражеской очереди.  Глотов заметил что несколько поползли от машины влево, пытаясь зайти в тыл мотоциклистам. Их встретил отец и сын Сапаровы, меткими выстрелами навсегда пришив к земле. Пулеметчик Иван Судленков пулями поджег еще одну из вражеских машин. Разведчики еще минут двадцать вели бой, пока, наконец, гитлеровцы, забыв что превосходят силами горстки советских бойцов, бросив убитых, машины и штабное имущество, принялись спешно отступать кто вброд, кто вплавь и скрылись в лесу. Тут к недостроенному мосту подошел весь мотоциклетный батальон. Глотов передал комбату передал захваченные у врага трофеи. В уцелевших машинах оказались ценные документы и много денег. А пока подоспевшие саперы наводили мост, разведчики успели похоронить своего славного товарища Виктора Бордеева и отдать ему последние почести. В октябре 1944 года гвардейцы вели упорные бои за освобождение Литвы В районе Вепкан гитлеровцы укрепились на берегу реки, выкопали траншеи, установили пулеметные точки, не давая приблизиться нашим бойцам. Крайне ответственная задача по захвату переправы у Вепкан была доверена Ивану Глотову и его товарищам. У Ивана Михайловича родился немыслимо дерзкий план. Едва занялся рассвет, как по его просьбе наша артиллерия  начала обстрел местности в районе переправы. Спасаясь от взрывов немцы прятались, а разведчики предварительно облачившись в эсэсовское обмундирование, прихватив немецкие пулеметы и автоматы, с помощью пехотинцев, стоявших в обороне, в брод перетащили на себе три мотоцикла. Разрывы артиллерийских снарядов и “ Катюш “ постепенно переносились в глубь немецкой обороны. В это время гвардейцы сели на мотоциклы и рванулись к переправе. На пути им встречались немцы, но тем и в голову не приходило заподозрить в эсэсовцах советских разведчиков. Группа Глотова внезапно ударила по защитникам переправы с тыла, обратив их в паническое бегство. После этого геройского рейда  на груди Ивана Михайловича засверкал орден Славы второй степени. Несокрушимым потоком вешних вод советские войска двигались на запад, громя врага уже на его территории. Во время боев в Северной Померании до командования второго Белорусского фронта дошли сведения о том, что прижатые к морю немцы пытаются водным путем вывезти людей и технику через портовый город Штольпмюнде вглубь Германии. Важно было во что бы то ни стало  сорвать замыслы врага. Командир корпуса, гвардии генерал-лейтенант танковых воск А. П. Панфилов решил выполнение этой задачи поручить гвардейцам  10 гвардейского отдельного Минского мотоциклетного Краснознаменного ордена Красной звезды батальона. К вечеру он лично приехал в расположение батальона и в месте с начальником разведки корпуса полковником Былинским и комбатом майором  Расторгуевым отобрал группу наиболее смелых, отважных и находчивых разведчиков, которых поручили возглавить гвардии старшему лейтенанту Быкову. После прорывка первой оборонительной полосы группе надлежало, не ввязываясь в бой стремительно выдвинуться в Штольпмюнде, изучить систему обороны на подступах к городу ,уточнить данные об эвакуации людей и техники морем. Если представиться возможность, проникнуть в город и обязательно взять двух “ языков” – военного и гражданского. Для этого разведчикам вновь предстояло  облачиться во вражескую экипировку. В состав группы вошел и не раз геройски проявивший себя в подобных операциях Иван Михайлович Глотов. Рано утром 10 марта 1945 года после недолгой но мощной артиллерийской подготовки в хмуром прибалтийском небе вспыхнули красные ракеты, давшие сигнал к стремительной атаке подразделениям гвардейского корпуса. Воспользовавшись замешательством противника, группа Быкова на трех танках трех бронетранспортерах и пяти мотоциклах незамеченными просочились во вражеский тыл. Проселочными дорогами лесами они устремились к Штольпмюнде. Никто и не думал остановить и проверить документы мнимых эсэсовцев. Не доезжая до города разведчики остановились на опушке леса близ автострады. Старший лейтенант разделил группу на две части и каждой дал задание. Гвардии сержанту Глотову было поручено проникнуть со своими автоматчиками в центр Штольпмюнде, в комендатуру где нужно было захватить документы, а если получится то и языка. Спустя несколько минут Иван Михайлович и два  его товарища уже медленно ехали по пустынным улицам утреннего города. Бойцы сразу приметили здание, украшенное флагом со свастикой, и группу из десятка немцев, которые курили  и непринужденно беседовали, не обращая внимания на эсэсовцев на мотоциклах. О вывеске на здание определили комендатура здесь. Глотов спокойно провел свой мотоцикл мимо, развернулся в переулке и вернулся обратно. Поравнявшись с комендатурой, он скомандовал товарищам огонь!. Скошенные пулями опешившие немцы замертво свалились у входа. Глотов оставил здесь одного автоматчика, а сам вместе со вторым ворвался в здание. Выбегавшие из комнат в панике работники комендатуры гибели от выстрелов советских разведчиков. Однако гитлеровцы быстро опомнились и открыли ответный огонь. Документы были захвачены, но о взятии языка нечего было и думать. Вскочив на мотоциклы, разведчики  на бешеной скорости помчались к выезду из города. Как оказалось, судьба готовила им большой сюрприз. Выбравшись из Штольпмюнде, на опушке леса Иван Михайлович заметил легковую автомашину. Возле нее стояли трое офицеров, один держал в руках карту. Как потом выяснилось, это был сам комендант города со своим адъютантом и водителем. Они проверяли укрепления вокруг Штольпмюнде и были невероятно удивлены, увидев нацеленные на них автоматы. Пленников быстро обезвредили и доставили к месту сбора всей группы. Лучшего выполнения задания и представить было невозможно. Вскоре вернулись и другие разведчики. Они привезли с собой ефрейтора из охраны порта и какую то женщину при большой должности. Все еще думая, что имеет дело с настоящими эсэсовцами, она плакала и ошалело твердила без конца майн гот майн гот!. Через несколько часов гвардейцы благополучно вернулись в часть, чтобы рапортовать о блестящем выполнении задачи. Как потом узнал Глотов, комендант Штольпмюнде и женщина дали очень ценные сведения. Пригодились и захваченные группой Глотова документы. Через несколько дней генерал Панфилов приехал разведать и всем участникам глубокого рейда вручил правительственные награды. Так Иван Михайлович Глотов стал полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию героя Советского Союза. Война завершалась. В одном из взятых советскими войсками немецких городов у входа на охраняемый объект стоял на страже сержант Глотов. В это время мимо под конвоем проводил важного пленника кого-то  из руководящего состава Третьего рейха. Чуть замедлив ход, фашист долгим взглядом окинул невысокого, невзрачного сержанта и недоумевающее произнес. И вот такие смогли нас победить. Так точно смогли и победили! С улыбкой отрапортовал ему Глотов. Были в биографии Ивана Михайловича и другие знаменательные события. Мало кто знает, что 10 мая 1945 года старшему сержанту Глотову в числе лучших бойцов 3го Белорусского фронта было поручено охранять и сопровождать на прием к Маршалу Советского Союза К.К РОКОССОВСКОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЕЩЕГО СОЮЗНЫМИ АНГЛИЙСКИМИ ВОЙСКАМИ ФЕЛЬДМАРШАЛА Б.Л МОНТГОМЕРИ. СЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО В ХОДЕ ЭТОГО ПРИЕМА ИВАНУ МИХАЙЛОВИЧУ НА КАКАЕТО ВРЕМЯ ПРИШЛОСЬ ОСТАТЬСЯ С ФЕЛЬДМАРШАЛОМ ОДИН НА ОДИН. НАДМЕННЫЙ БИТАНЕЦ ВНИМАТЕЛЬНО РАСМАТРИВАЛ РУССКОГО СЕРЖАНТА, СЛОВНО, КАК И ПЛЕННЫЙ НЕМЕЦ, СИЛИЛСЯ РАЗГАДАТЬ, В ЧЕМ ЖЕ НЕПОСТЕЖИМАЯ СИЛА ЭТИХ РУССКИХ. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ВЫДЕРЖАЛ ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД БРИТАНСКОГО ФЕЛЬДМАРШАЛА И ОТВЕТИЛ ЕМУ ТАКИМ ЖЕ ВЗГЛЯДОМ. ПЕРВЫМ СДАЛСЯ В ЭТОЙ БЕЗМОЛВНОЙ БОРЬБЕ И ОПУСТИЛ ГЛАЗА МОНТГОМЕРИ …ПОСЛЕ ТОВАРИЩИ РАССПРАШИВАЛИ ГЛОТОВА,КАК ОН ОСМЕЛИЛСЯ ТАК ДЕРЗКО ВЕСТИ СЕБЯ С ОДНИМ ИЗ ВОЖДЕЙ СОЮЗНИКОВ.НА ЭТО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СПОКОЙНО ОТВЕТИЛ НА ВОЙНЕ Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ СМОТРЕЛ В ЛИЦО СМЕРТИ И ТО НЕ ОТВОДИЛ ГЛАЗ. А МАРШАЛ РОКОССОВСКИЙ ЛИЧНО ВЫРАЗИЛ НЕВЗРАЧНОМУ СЕРЖАНТУ СВОЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ, ВРУЧИВ БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО ЗА ВЕРНУЮ СЛУЖБУ, ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО, ПРОЯВЛЕННЫЕ В БОЯХ С НЕМЕЦКО ФАШИСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ. МНОГО ЛЕТ ЭТО ПИСЬМО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ХРАНИЛ КАК ДРАГОЦЕННУЮ РЕЛИКВИЮ, ВМЕСТЕ С ПЯТНАДЦАТЬЮ БЛАГОДАРНОСТЯМИ ОТ ВЕРХОВНОГО ГЛАВОКОМАНДУЕЩЕГО И.В СТАЛИНА.