Глотов Николай Игнатьевич
Глотов
Игнатьевич

История солдата

Мой дедушка, Глотов Николай Игнатьевич родился в 1914 году в  с. Сетище Алексеевского района  Белгородской области.  Призван в Красную Армию в июне 1941 года Уколовским РВК Воронежской области.  На фронте с января 1945 года.  Старший сержант,  командир орудия 1810 истребительно-противотанкового  артиллерийского полка 2 Белорусского фронта.

Награжден медалью «За отвагу», двумя орденами «Красная Звезда».

Про войну дедушка рассказывать не любил.  Говорил: " Вы не представляете себе, как это страшно".

Из  его наградных листов:

«В бою 8 февраля 1945 года при Стацислави  его расчет уничтожил 2 автомашины, пушку, и 25 немецких солдат, лично сам уничтожил 8 немецких солдат».

«28 марта  1945 года в бою за город Гдыня  и при форсировании реки Мертвая Висла  проявил исключительную смелость и мужество. Особенно отличился за форсирование  реки Мертвая Висла. Первым переправился и своевременно занял боевой порядок, успешно отразил контратаку противника. Со своим расчетом уничтожил одно орудие, три огневые точки и до 35 немецких солдат и офицеров».

«24 апреля 1945 года в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер огнем своего орудия поддержал пехоту при отражении трех вражеских контратак, при этом уничтожил 4 пулемета, 25 немецких солдат и офицеров и подбил противотанковое орудие. Огнем из личного оружия, когда контратакующие немцы были на близком расстоянии,  убил 4 солдата противника»

После демобилизации дедушка всю жизнь прожил своем родном селе.