Глухов Федор Максимович
Глухов
Федор
Максимович
ефрейтор

История солдата

Мой дед был призван осенью 1941 года и в ноябре уже защищал Москву, а закончил войну на р.Одер. Всегда жалел, что так и не попал в Берлин,их дивизия обошла его с фланга. Так как он был уже в возрасте  и имел большую семью, его демобилизовали осенью 1945 года, он награждён орденом Красной звезды( в 1945 г.), медалью "За боевые заслуги"(в 1943 г) и другими юбилейными наградами. Мой дед был замечательным человеком - скромным, семейным (они прожили с бабушкой 54 года ), любил своих детей и внуков, но никогда не сюсюкал с нами. Самой большой своей наградой он считал то, что живым и целым вернулся с войны. Он  никогда не рассказывал о войне, а те немногие разговоры были краткие или о курьёзах, или несколько фраз от которых становилось понятно как это страшно - война! Всю свою жизнь он прожил в неблагоустроенной квартире, ничего никогда не просил, никуда не ходил, никаких подарков не ждал. В моей памяти он навсегда останется красивым седым высоким человеком с лукавой улыбкой и Орденом Красной звезды в лацкане единственного пиджака. СПАСИБО ТЕБЕ.ДЕД!!!

247 стрелковая бригада Западного фронта

354 стрелковая бригада 1-й Белорусский фронт