Глухов Иван Николаевич
Глухов
гвардии сержант

История солдата

Глухов Иван Николаевич 1918 г.р. Родился в селе Серповое Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. Закончил 7 классов Серповской школы. После окончания семилетки работал секретарем Серповского сельсовета. Был жизнерадостным человеком, участником художественной самодеятельности. За активную деятельность в жизни села его прозвали "коммунистом". В ряды Красной Армии  призван в 1939 году и направлен на учебу в военно-артиллерийское училище г.Львова. В 1941 году 21 июня окончил военное училище. А в 4 часа утра 22.06.1941г. Львов подвергся жестокой бомбардировке фашистской Германией без объявления о нападени. Началась Великая Отечественная война. Накануне выпускного вечера в военном училище был отдан приказ разрядить и прочистить все орудия. Поэтому во время бомбежки, которая началась так внезапно, все курсанты оказались безоружными и вынуждены были бежать, не имея возможности применить орудия. С крыш Львовских домов предатели обстреливали бежавших.  В  числе бежавших был и мой дедушка. Бежали они до Киева, где были зачислены в ряды действующей армии.  Иван Николаевич попал на Южный Украинский фронт и дошел до Малой Земли (Краснодарский край)."Велись жестокие бои за каждый населенный пункт,- писал он в последнем письме домой.- Прямо из воды выходила морская пехота. От взрывов горела земля и небо, но удержать Малую Землю нам удалось". Дедушка тоже выжил после этой страшной битвы. Но побывать дома, увидеться с женой и дочерью, которую он так никогда и не увидел, ему не удалось. После тяжелого боя на привале  пуля снайпера настигла Ивана Николаевича и сразила его. Погиб он и похоронен на армейском кладбище в г.Геленджик Краснодарского края 29 мая 1943 года. Вечная ему память! О наградах  деда  ничего не удалось узнать. Был он гвардии сержантом войсковой части, командиром орудия.