Глухов Петр Кузьмич
Глухов
Кузьмич
рядовой / подносчик снарядов

Глухов Петр Кузьмич мой прадед.

Родился в 1912г. в д.Борисово, Сарапулького р-на, Удмуртской АССР. Жена Сусанна Алексеевна, дочь Галина. На момент когда началась война его дочери было всего 3,5 года. До войны работал в пожарной части.

23.06.1941г. призван на фронт из г.Сарапул или Сарапульского р-на. Прошел всю войну. Его боевой путь начался с боев под г.Смоленском, закончился в Германском г.Штральзунд.  Участвовал в боях за оборону Ленинграда. 4 мая 1943г. тяжело ранен. Награжден медалью "За оборону Ленинграда" 24.08.1943г.

3 марта1945г. совершил подвиг: служил подносчиком снарядов, он заменил наводчика, благодаря его точной наводке в цель сбил самолет противника. В этом же бою был легко ранен от разорвавшейся бомбы, но все же места своего не оставлял, а продолжал вести огонь. За время его пребывания в расчете сбито три самолета противника. За этот подвиг 18.05.1945г. он награжден медалью "За отвагу".

По воспоминаниям моей бабушки с фронта он вернулся не скоро, т.к. долгое время находился в госпитале. Умер в послевоенное время. Точную дату моя бабушка - его дочь, не помнит, т.к. была совсем ребенком.

Воинская специальность подносчик снарядов
Место рождения Удмуртская АССР, Сарапульский р-н, д. Борисово

Боевое подразделение 48 зсп 36 зсд, 1346 зенап, 21 зенд РГК, 314 сп, 389 зсп
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Смоленск, Великий Новогород, Ленинград,Эстония, Польша, Германия

По карте боевого пути моего деда можно понять что его боевой путь начался с боев под г.Смоленском, также участвовал в обороне Ленинграда, а закончился его боевой путь в Германии. Он всю войну прошел.

За оборону Ленинграда

Участвовал в боях за оборону Ленинграда, за что 24.08.1943г. награжден медалью

За отвагу

За отвагу

3 марта1945г. совершил подвиг: служил подносчиком снарядов, он заменил наводчика, благодаря его точной наводке в цель сбил самолет противника. В этом же бою был...

Приказ подразделения №: 4/н от: 18.05.1945

Красноармейская книжка

После войны

После войны он проживал в д.Борисово Сарапульского района Удмуртской АССР. По воспоминаниям моей бабушки (его дочери), у него были ранения и поэтому он не скоро вернулся с войны. После войны работал конюхом в колхозе. Умер он в послевоенное время, точную дату моя бабушка не помнит, так как была совсем маленькой, а ее мама тоже умерла когда она была маленькой, пожтому так мало воспоминаний.