Глухов Сергей Иванович
Глухов
красноармеец / пограничник

История солдата

Глухов Сергей Иванович (1919-1987гг) родился в селе Мякишево Струнинского района Владимирской области. Начал трудовую деятельность с 15 летнего возраста, сначала письмоносцем, затем счетоводом местного колхоза «Пятилетка». В 1936 году закончил курсы РКШ (рабоче-крестьянской школы) счетоводов и председателей колхозов в Александрове.

В 1939 году призван в ряды РККА, службу начал красноармейцем в 52 Сахалинском погранотряде войск НКВД. Это восточные рубежи страны, советско-японская граница. В годы Великой Отечественной войны обстановка на этом участке границы оставалась напряженной, все воинские части, в том числе и пограничные, находились в состоянии полной боевой готовности.  Токио и Берлин были союзниками, поэтому  из-за опасения войны на два фронта, Ставка Верховного главнокомандования была вынуждена держать у восточных границ внушительную группировку войск. Глухов С.И. был комсоргом комендатуры Мгачи Сахалинской области, избрался в руководящие органы местной комсомольской организации, служил секретарем бюро ВЛКСМ Сахалинского погранотряда. В 1943 году Политотделом войск НКВД Сахалинского округа был принят в ряды ВКПб. По воспоминаниям Глухова, он  во время службы участвовал в многодневных рейдах вдоль берегов Сахалина.

В военное время пограничники оставались на своих местах, были готовы в любой момент вступить в бой при попытках нарушения государственной границы, играли роль сдерживающего фактора. Японские власти так и не решились атаковать Советский Союз, в чем немалая заслуга пограничников, пресекавших любые диверсионные действия.

В 1945 году, после объявления войны Японии, 52 пограничный отряд входил в состав Действующей Армии, пограничники первыми перешли в наступление. В их задачу входило подавление сопротивления оборонительной линии и создание плацдарма для продвижения войск. Поставленные цели были выполнены, это позволило быстро развернуть войска и провести молниеносный разгром Японии. В 1946 году пограничник-комсорг Глухов был награжден медалью «За победу над Германией».

После разгрома японцев служба в армии не закончилась. Согласно существовавшим в то время приказам, Глухов был оставлен на армейской службе до окончания срока срочной службы, так как в 1941 году, ввиду начала Великой Отечественной войны, срочная служба была прервана. В декабре 1947 года он был демобилизован из армии.

В послевоенные годы воин-пограничник по направлению Александровского горкома КПСС работал бригадиром, счетоводом, председателем колхоза в дер. Мякишево Александровского р-на (находилась между Струнино и Двориками). Это произошло ввиду того, что сельское хозяйство, особенно в нечерноземной зоне, было в упадке. Сказывался острый недостаток крепких мужских рук, отсутствие техники. Продуктовый рынок остро нуждался в насыщении. С этим партийным поручением он успешно справился и в 1948 году Глухов был направлен на учебу в  областную школу руководящих кадров.

Годы нелегкой армейской службы не прошли даром. Служба сформировала характер, дала необходимую стойкость и целеустремленность.  Именно эти качества требовались на работе в милиции. Службу в милиции Глухов Сергей Иванович начал в феврале 1952 года Струнинском РОМ  УМВД Владимирской области.  Работал оперуполномоченным, следователем, старшим оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника отделения милиции. В Струнино он проработал 13 лет. За время работы Глухов С.И. неоднократно поощрялся руководством. В апреле 1953 года ему была объявлена благодарность и занесен на доску почета ГОМ за отличную дисциплину и работу; в сентябре 1954 года приказом УМВД №0025 объявлена благодарность и премия 200 рублей за активные и умелые мероприятия по борьбе с нарушителями общественного порядка и уголовной преступностью. В 1955 году ему объявлена благодарность за  добросовестное отношение к выполнению служебного долга, активную борьбу с уголовно – преступным элементом; в ноябре 1956 года приказом по ГОМ  объявлена благодарность за добросовестное отношение к служебным обязанностям; в апреле 1958 года приказом УВД объявлена благодарность и премия 150 рублей за инициативу в раскрытии особоопасных преступлений.   В апреле 1963 года приказом УООП Владимирской области объявлена благодарность и 20 рублей за умелое использование агентурно-оперативных средств в разоблачении преступников, совершивших кражи мануфактуры с комбината.

За время работы в милиции к военным наградам прибавились медали и  милицейские знаки отличия. В 1954 году он награжден медалью «За боевые заслуги» за выслугу, в 1957 году награжден знаком «Отличник милиции», в 1964 году награжден медалью «За безупречную службу» 1 степени.

В феврале 1965 году капитан милиции Глухов был направлен в Карабановское ГОМ начальником. Предыдущий начальник милиции Кириллов Валентин Максимович, руководством УВД был направлен на повышение в Суздаль на должность начальника ОВД. Здесь, также как и в Струнино, работал огромный текстильный комбинат, оперативная обстановка была во многом схожа и какого-то периода “раскачки” не было. В это время в розыске трудились оперативники Алешин А.И., начинавший службу Белоглазов Е.Г., участковые Калинин В.А., Новицкий Н.И., опытный Давыдов И.Р. В  первые же дни пришлось организовывать многочисленные рейды и засады по розыску лиц, совершавших замыкания высоковольтных линий электропередач. По сути это была настоящая диверсия, но опыт работы подсказывал, что ее организовали не профессионалы, а дилетанты. На помощь милиции на  комбинате им.111 Интернационала было организовано ежедневное дежурство специальной группы. Директор комбината Карпов внимательно следил за работой своих дружинников, оказывал всемерную помощь. Группе была выделена автомашина из гаража комбината и  все необходимое для дальнейшей успешной работы. В состав группы входил водитель дежурной автомашины, и несколько членов комсомольского оперативного отряда. При необходимости группа усиливали сотрудником милиции. Старшими групп были наиболее подготовленные  комсомольцы, прошедшие службу в армии. В последствии из состава комсомольского оперативного отряда пришли на работу в Карабановскую  милицию Метлев В.А. и Егоров. Неоднократно на дежурство в составе спецгруппы заступал секретарь комсомольской организации комбината Русин Анатолий Васильевич, впоследствии он по решению ГК КПСС был направлен на работу в милицию.  На розыск преступников были брошены лучшие розыскники Александрова и Владимира, ведь дело было громкое, был обесточен текстильный комбинат и часть железной дороги. Замыкания происходили в безлюдной местности. Сотрудники милиции дни и ночи проводили в оврагах, на берегах реки Серая – в местах возможного появления преступников. Вот именно здесь и пригодился Глухову армейский опыт многодневных рейдов по безлюдной местности в поисках противника.  К работе были подключены кинологи со служебными собаками, не раз и не два прочесывались пустыри и окрестности Карабаново. Многодневная напряженная работа не прошла даром. В один из дней, после неудачной попытки преступников вывести из строя трансформаторную станцию в районе городской больницы, служебная собака взяла след и повела проводника в Карабаново. Попетляв по улочкам, собака перебежала через железную дорогу и зашла в подъезд одного из домов на Садовой. Ну, а дальше оперативниками были обнаружены следы трансформаторного масла на пожарной лестнице,  на чердаке была  найдена промасленная телогрейка…  Руководил розыскными мероприятиями начальник Александровской милиции Говорков Виктор Иванович, он лично выезжал на места происшествий, при его участии были обнаружены некоторые вещественные доказательства, впоследствии изобличившие преступника. Задержанный по подозрению в совершении преступления Фролов ввиду неоспоримых доказательств,  через некоторое время, дал признательные показания. Это всего лишь один из эпизодов работы милиции в то время, но он ясно показал высокий потенциал работы коллектива милиции и общественности в деле защиты интересов государства и его граждан.

В 1966 году коллектив милиции за хорошую работу по раскрытию преступлений был отмечен экскурсией в Оружейную палату Кремля. На такую экскурсию в то время не просто было попасть.  Это событие осталось в памяти сотрудников и членов семей, подчеркивало важность проводимой Карабановской милицией работы.

В 1967 году Глухову вручена медаль «За отличную службу по охране общественного порядка и борьбе с преступностью», приказом УООП Владимирской области награжден Почетной грамотой за добросовестное выполнение служебных обязанностей и положительные результаты в работе по борьбе с уголовной преступностью и нарушителями общественного порядка.  В 1967 году ему вручен ценный подарок за безупречное выполнение служебного долга и в связи с 50 летием Советской милиции.  В 1968 году отмечен медалью «50 лет Советской милиции», в 1970 году медалью «За доблестный труд».  Многие документы, которые составлялись в милиции требовали заверения подписи начальника и печати. Иногда, подписывая важную бумагу, Сергей Иванович, с улыбкой на лице, приговаривал “печать не лапоть”. Это была одна из многих его поговорок, когда после окончания работы, можно было сделать небольшой перерыв.

Без малого тридцать лет было отдано службе в погранвойсках и милиции. В 1973 году майор милиции Глухов С.И.  по болезни ушел на заслуженный отдых. Его место на посту начальника милиции занял Новицкий Николай Иванович.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Глухове на сайте Бессмертного полка.

Воинская специальность пограничник
Место рождения село Мякишево Струнинского района Владимирской области