Глухов Владимир Иванович
Глухов
старшина / пехотинец

ГЛУХОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Мой отец родился в Астрахани до революции 27 июля 1915 года. Туда его родители приехали из Рязанской области. Семья была не бедная. Дед был бригадиром бондарей, очень уважаемый человек. Кулаком проверял бочки на качество, бил по дну если вылетало, заставлял переделывать.

Когда началась война папа сразу пошел в военкомат, одним из первых попал на передовую. Отправить их отправили, но даже не обули, все в обмотках. Да и не вооружили. В плен в первые дни попадали ротами, батальонами, армиями. По чьей-то бездарности и безответственности огромное количество боеспособных мужчин попали в плен, не успев, не сумев сделать ни одного выстрела. Не избежал этой участи и мой отец. Когда папа шел на фронт мать ему дала крестик и походную иконку Спасителя. Я уверена, что эта иконка и крестик отца и спасли. Из концлагеря его отправили на работу на шахту. Проработал там почти всю войну, был подручным у немецкого шахтера. Не умер от голода, потому что немец каждый день приносил что-то из еды не только себе, но и отцу.

Позже во времена перестройки, когда рухнула Берлинская стена немецкое правительство предлагало выплатить всем прошедшим немецкий плен денежные компенсации. Время тогда в России было очень тяжелое. Люди остались без своих сбережений, без нормальных пенсий. Деньги немцы предлагали очень хорошие и все начали папу убеждать получить компенсацию, тем более добровольную. Папа мне сказал: «Я претензий к немецкому государству и к немецкому народу не имею, и оставьте меня с этим вопросом». Больше эта тема в нашей семье не обсуждалась.

После шахты был госпиталь, потому что папа поранил мизинец, он гнил, так и остался потом меньше и полусогнутым. Папа его всегда прятал. В госпитале опять повезло, там работал врачом астраханец, он и оставил папу у себя. Работа была тяжелая, приходилось жечь трупы умерших, но лучше, чем концлагерь. В этом госпитале их и освободила советская армия. А дальше самое страшное - проверки чекистов. Многих из одного концлагеря отправляли в другой, но уже в Сибирь и надолго, как изменников Родины. Папе опять повезло, ему поверили и отправили на передовую. Закончил папа войну в Праге уже в должности старшины, успел себя проявить в боях.

О войне папа не говорил никогда и ничего. Всю эту информацию я узнала от мамы, с ней он был более откровенен. Но праздник Победы был в нашей семье главным. Родители всегда смотрели парад по телевизору и обязательно накрывали стол. В 18-00 каждый год минута молчания. Плакали о погибших и радовались, что остались живы.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения СССР Астрахань