Глухова Нина Степановна
Глухова
Нина
Степановна
Труженица тыла. Ветеран труда.

История солдата

Моя мама, Глухова Нина Степановна, родилась 31 января 1926 года в селе Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области. Из ее рассказов я знаю, что у не была нелегкая судьба. Родители ее были крестьянами, у них было четверо детей:  три сына (Андрей, Александр и Владимир) и дочь (Нина). Она училась в школе, но закончила всего шесть классов. После школы работала вместе с родителями в колхозе. Вскоре началась война.  Ей было 15 лет. Старшие братья, Андрей и Александр, ушли на фронт. И оба не вернулись. Оба пропали без вести. Известно лишь то, что Александр воевал под Ленинградом. Мама всеми силами помогала Родине приближать победу: копала окопы в Котяково, а затем была переведена на строительство автозавода в Ульяновск. Ходила одна пешком из Ульяновска в деревню, в Тагае отдыхала и шла дальше, машин не было - все были на фронте. На автозаводе проработала два года в войну, с 1943 по 1945 год, и два года после войны. Жизнь не сломала ее, она сумела выжить в эти трудные годы.

Место рождения Ульяновская область,Карсунский район, с.Вальдиватское

После войны

После войны работала два года на автозаводе, потом всю жизнь работала в колхозе, звеньевой.  Со своим мужем, Глуховым Николаем Дмитриевичем, они встретились в 1946 году, когда он вернулся в родное село после войны. Через год они поженились. Родились три дочери: в 1948 году старшая дочь Вера, а в 1959-ом две младшие дочери - Надежда и Любовь. Жили они счастливо, построили новый дом. Но счастье длилось недолго, в 1967 году умер муж. Больше она замуж не вышла. Мама вырастила нас одна, дала образование. А когда ушла на пенсию помогала нам растить наших детей - своих внуков и правнуков, а их у нее семеро внуков и внучек и четверо правнуков и правнучек. До рождения еще двоих: правнучки Саши и правнука Ярослава она не дожила. Мама прожила долгую и все-таки счастливую жизнь, умерла в возрасте 86 лет 13 марта 2012 года. Имеет правительственные награды: медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне".