Глуховеров Иван Мефодьевич
Глуховеров
Мефодьевич

История солдата

- Родился в селе Константиновка 25 мая 1918 года в крестьянской семье. В 1934 году переехали в село Городецк, а на следующий год умер отец. Окончил Ваня Глуховеров Троицкую семилетнюю школу и 15-летним мальчишкой пошёл работать, т.к. в семье был старшим сыном. Колхоз «Красный сибиряк» направил его на курсы трактористов, которые он успешно закончил. 14 сентября 1938 года был призван в армию. Службу нёс на Дальнем Востоке, учился в полковой школе, а 5 февраля был отправлен на Западный фронт. На станции Сипельникова была организована 111-я бригада прорыва. В первом бою был ранен. После лечения был направлен в 53-й отдельный мотополк, состоящий из 500 мотоциклов. Полк продвигался на Воронежском направлении. В 1943 году под Одессой Иван Мефодьевич Глуховеров был принят в члены КПСС. «На Татаро-Бухарской группировке было сосредоточено 13 вражеских дивизий. Нам дано задание: удержать населённый пункт, а немцы планировали прорвать оборону. Немцы направили на нас стадо скота: телят, лошадей, коров, а за ними шли румыны, как заградительный отряд, а за ними немцы. Нацепили звонков, консевных банок на них, чтобы создать больше шуму, но и это не помогло. Пропустив скот, стали бить фашистов прямой наводкой и вытеснили их, притом было взято много в плен. В этом бою я был представлен к награде - медали «За отвагу», - вспоминает Иван Мефодьевич. - И ещё один памятный случай: - Вражеский самолёт бомбил Горьковский завод, но был сбит, а лётчик выбросился с парашютом. Убежать ему не удалось, пойман был, а на спине у него обнаружили выколотый по масштабу план автозавода, в строительстве которого он принимал участие в 1930 году». В 1944 году из Болгарии был направлен в Алма-Ату в офицерское училище, там и встретил День Победы. Вернулся домой, работал, женился, вырастил и воспитал достойных детей, дождался и внуков.