Глуховский Трофим Тимофеевич
Глуховский
Трофим
Тимофеевич
старшина / 949 стрелковый полк 259 стрелковой дивизии 3 Украинского Фронта

История солдата

В 1941 году дедушку призвали в ряды РККА на защиту нашего Отечества. Место призыва: Криворожский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская область, Криворожский р-н. Местом службы стал 949 стрелковый полк 259 стрелковой дивизии 3 Украинского Фронта. Этапами боевого пути стали: Малая Вишера, Синявино, Ворошиловград, Артемовск, Констанца, Шумен, София. Вместе со своей частью дедушка форсировал водные преграды: Волхов, Донец, Днепр, Буг, Днестр, Дунай. Доблесть и геройство воинов части отмечены И.В. Сталиным, его благодарностями и залпами московских салютов. В составе 6 стрелковой роты, 2 стрелкового батальона мой дедушка, старшина Глуховский Трофим Тимофеевич, в жестоком бою 22 августа 1944 года за стратегический объект, село Паланка Измаиловской области, ворвавшись в траншею противника, захватил в плен расчет ручного пулемета с материальной частью. За этот подвиг Приказом по 949 стрелковому полку 259 стрелковой Артемовской дивизии от 04 октября 1944 года № 027/н от имени Президиума Верховного Совета Союза Советской Социалистической Республики старшина Глуховский Трофим Тимофеевич награжден медалью "За отвагу". В составе 57 армии дедушка участвовал в августовских боях 1944 года за овладение городом и портом Констанца (Румыния), за что приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 30.08.1944 года ему объявлена благодарность за отличные боевые действия. Являлся участником сентябрьских операций Красной Армии в Болгарии в составе войск 57 армии, пересекших 08.09.1944 года румыно-болгарскую границу и занявших 09.09.1944 г. город Шумен (Шумла). Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 09.09.1944 года - всему личному составу войск за отличные действия в операциях на территории Болгарии и занявших город Шумен (Шумла) объявлена благодарность.

Воинская специальность 949 стрелковый полк 259 стрелковой дивизии 3 Украинского Фронта
Место рождения г. Чернигов