Глущенко  Авраам  Григорьевич
Глущенко

Авраам

ефрейтор

История солдата

Мой  дедушка, Глущенко Авраам Григорьевич, был призван на Великую Отечественную войну в 1941 году в 27 лет. До войны он работал в школе № 99 учителем в г. Харькове. Дедушка прошел всю войну с Первым Белорусским фронтом освобождал Белоруссию, Польшу и принимал решающее участие в Битве за Берлин. В 1944 году был ранен осколком от бомбы в Варшаве. Потом Авраам попал в госпиталь, где выяснилось, что роковой осколок застрял в 5 мм от легкого. Ему необходимо было делать операцию, но в тяжелых военных условиях это было очень трудно. Несмотря на это, Авраам дошел до Берлина и в память об этом до сих пор сохранилась фотография с подписью «В Берлине 1945 г.». Дедушка получил звание ефрейтора, вернулся домой героем и продолжил учительствовать в своей школе, где вскоре стал директором. Он был первым в своем городе, кто ввел в школе такой предмет как трудовая дисциплина (ученики работали на станках в специально-оборудованных мастерских). Авраам Григорьевич награжден орденами и медалями. Одной из значимых наград была медаль «За боевые заслуги», которую он получил 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками на 1-ом Белорусском фронте. Он умер в 62 года от ранения, полученного в бою. Память о нем, как о герое,  будет вечно хранить вся наша семья.