Глущенко Борис Иванович
Глущенко
Борис
подполковник

История солдата

Мой дед Глущенко Борис Иванович родился 17 апреля 1917 года в селе Валуевка Волгоградской обл. Закончил три класса церковно-приходской школы и  пошел зарабатывать на жизнь. Узнав, что идет набор в Рязанскую пехотную школу, он решил поступить туда.

В 1939 году закончив, пехотную школу с отличием, его направили на Дальний Восток в пограничные войска, где служил, пока не началась Великая Отечественная Война.

9 августа 1945 года передовые разведовательные отряды Советских войск начали наступление на Дальнем Востоке. Одним из этих передовых отрядов командовал мой дед. Его отряд смог прорвать оборону и углубиться в тыл японцев на 140 км в направлении Харбина-территория Китая. Они удерживали позиции у окраины Харбина, пока не подошли основные войска. За эту операцию его наградили орденом «Красной Звезды». Второй орден «Красной Звезды» он получил за то, что в одиночку захватил в плен шестерых японцев.

Освобождая Китай от японцев, моего деда наградили медалями: «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне», «За Победу над Японией».

За освобождение Северной Кореи от японцев ,был награждён медалью «За освобождение Кореи».

Закончил войну мой дед в звании капитана Советской Армии.

С 1945-го по 1952 год,был назначен военным атташе в Северной Кореи.

На Украине Глущенко Борис Иванович до выхода на пенсию служил в военкомате начальником призывного отдела. На пенсию ушёл в звании подполковника.

В мае 1985 года был награждён орденом «Отечественная Война» 2-ой степени. В 1986 году в возрасте 72 года умер. Его китель со всеми наградами передали в музей города Попасная Луганской области.

Место рождения село Валуевка, Волгоградской обл.

Завершение боевого пути Северная Корея, военным советником
Принимал участие Харбин Дальний Восток

НАГРАДЫ ГЛУЩЕНКО БОРИСА ИВАНОВИЧА 2- ва ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-Й СТЕПЕНИ

МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ МЕДАЛЬ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ МЕДАЛЬ ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ МЕДАЛЬ ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ

Медаль «За освобождение Кореи»