Глущенко Георгий Романович
Глущенко
Георгий
Романович
Сержант / Связист

История солдата

Это наш отец. Он родился в крестьянской семье 27 февраля 1917 года (по старому стилю) в селе Фёдоровском Славянского района Азово-Черноморского края, сейчас это Краснодарский край. Был призван в армию, служил в 50-м отдельном батальоне связи, в составе 51-й стрелковой дивизии, дислоцированной тогда на юге только-только освобождённой от Румынской оккупации Бессарабии. В бой с противником дивизия вступила уже в первый день Великой Отечественной войны, прикрывая государственную границу на Дунае, на реке Прут. Медали, орден, ранение, череда госпиталей, к строевой службе признан негодным. В тылу - электрик на Кожзаводе в Сталинграде, бухгалтер Заготпункта «Заготзерно» в селе Большая Чураковка Убаганского района Кустанайской области. В  1943 году вернулся на Кубань, учителем.

Воинская специальность Связист
Место рождения Село Фёдоровское Славянского района Азово-Черноморского края, сейчас это Краснодарский край

Награды

Медаль «За отвагу»; Орден Великой Отечественной войны II степени; Медаль Жукова, Медаль «Ветеран труда», 1978 год. «Отличник народного просвещения СССР», 1956 г...

В годы службы

В годы службы

После войны

И дальше через всю жизнь – ФИЗИКА! Ведь «Без физики не сделать ни шагу! Она – свет солнца, радуга в полнеба, сумерки, рассвет, нежная изморозь, блёстки снежинок. Она – Ньютон, Петров, Капица; качанье люстры Галилея, лапка лягушки Вольта, Гальвани. Она – кино, иллюзии арены цирка, Поддубный, Кио; томищи книг, не счесть пособий, опыты, задачи. Всё перечесть – не уложиться в год! Физика управляет поездами, полётом птиц, изящными шагами водомерок, забавами дельфинов, фонтанами китов. Командует Луной, бегом планет, загадочным мерцаньем звёзд. Командует Вселенной! А самой физикой командую, управляю, веду физику – я!» Это его предисловие к одной из его книг.

В октябре 1966 года ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». 1986 год  -  удостоен звания «Легенда педагогического образования».

Равнодушных на его уроках не было! И всю жизнь он старался передать страсть к физике, научным открытиям, просто науке, другим. Передал любовь к физике он и нам, его дочерям.  Они работали вместе, мама, Глущенко Валентина Яковлевна, учитель немецкого языка, Отличник народного просвещения, награждена Медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», и наш отец, Глущенко Георгий Романович.  И мы, их дочери, Татьяна Георгиевна, Ольга Георгиевна, Заслуженные учителя России, достойно продолжили их дело.

Валентина
Глущенко Валентина Яковлевна

Это наша мама. Она родилась 12 августа 1923 г., в станице Славянской Краснодарского края. Закончила Краснодарский педагогический институт, учитель немецкого языка, Отличник народного просвещения, Ветеран труда. В 1945 году, ещё будучи пионервожатой, организовала в школе №1 станицы Славянской Пионерскую дружину имени Зои Космодемьянской. Награждена Медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», Сухие строчки, а за ними 40 лет необыкновенно творческой работы в школе. Она не ограничивалась уроками. Кукольный театр, для которого мы вместе с её учениками сами лепили кукол, спектакли, на которые приходило полгорода, постановки на немецком языке, постоянные поиски новинок для уроков, бесценное живое общение… Они работали вместе, мама и наш отец – Глущенко Георгий Романович, учитель физики, Заслуженный учитель, «Легенда педагогического образования». И мы, их дочери, Татьяна Георгиевна, Ольга Георгиевна, Заслуженные учителя России, достойно продолжили их дело.