Глущенко Герасим Григорьевич
Глущенко
Герасим

История солдата

Мой дедушка умер в 1987 году 10 мая.Он прошёл всю войну, но вспоминать не любил. Сохранилось Удостоверение участника войны : серияЕ № 290913,выдано01 декабря1986года Курчатовским ОГВК. Дедушка был танкистом. Призвали его на фронт в 1941, в1942 или 1943 он был ранен и лежал в госпитале.После госпиталя дедушка был дома в отпуске, а потом опять на фронт.Закончил войну под Кёнекзбергом, где опять был ранен. Осколок в голове у него оставался всё жизнь.У дедушки были награды:медаль за взятие Кёнекзберга,медаль  за отвагу и другие.Вспоминал он только последнее сражение, когда немогли выбить фашистов из подземных укрытий в Кёнекзберге. Когда я просила приехать к нам в школу выступить, дед улыбался и говорил,что было так страшно вспоминать не хочется.После войны он переписывался с однополчанами, которые жили в Курске. Я помню своего дедушку и рассказываю своим детям о нём.