Глущенко Григорий Никифорович
Глущенко
Никифорович
Сержант / шофер

История солдата

22 июня 1941 года Дед прибыл в ваенкомат города Краснодар. До военная профессия была шофер, и поэтому его записали шофером в 9 Автополк при МЭП 11. Дед сражался с фашистами от Краснодара др Бухареста. Был несколько раз ранен, но даже раненый не оставлял свою машину. Подорвался на мине в Бухаресте в апреле 1945 года. Из госпиталя вернулся домой только в 1947 году: ранение было очень тяжелое. Дед не любил рассказывать о войне. Но иногда мы слышали от него разные истории о войне. Рассказывал о боях на Кубани, особенно вспоминал время о боях за Краснодар. Мало кто понимает, что профессия шофер на войне имеет очень важное значение, были специальные инструкции для шоферов, например, обязательным было при фронтовой зоне ездить без дверей или в холодное время года с открытыми дверьми. Дед служил при фронтовом госпитале и на передовую он вез боеприпасы, а обратно ехал с ранеными в кузове и часто, как это бывает, одиночные машины вызывали у немцев интерес, и они старались их обстрелять, или одинокий немецкий патруль, возвращаясь с задания, замечал такую машину, и всегда старались их уничтожить. Вот поэтому и были открытые двери, и ноги Деда все были искалечины осколками.

После освобожнени Краснодара в 1943 году Дед был переброшен на Курскую дугу,  там воевал на БМ-13 "Катюша". Одно запомнилось из его рассказов: командиром был у него молодой лейтенант. Им было приказано: в случаем попадания расчета машины в окружение, уничтожить установку. Такая ситуация была, но Деду удалось вывести машину и людей из окружения.

В 1944 году Дед принял участие в Ясско-Кишинёвской операции по освобождению Румынии и там же получил свое последнее ранение. И оттуда же нашей семьей была получена последняя фотография с фронта, где Дед со своими двумя друзьями.

Во время освобождения Румынии был найден занавес из Одесского оперного театра вывезенный фашистами. Это был бархатный занавес вышитый золотом. И Деду было поручено задание вернуть его городу Одессе, что он и сделал.

Рассказывать о ветеране можно много и долго. О страшных тех годах скажет то, что после войны Дед всегда просил, чтобы на столе была буханка хлеба.

Воинская специальность шофер
Место рождения Черкасская область Украинская ССР Чернобаевский район село кресеновка

Завершение боевого пути 1945 апрель
Принимал участие Краснодарский край, За Ростов, Битва на Курской Дуге, Освобождал Румынию

1941 - 1943 Краснодар

1943 Курская дуга, Украина

1944 - 1945 Румыния

Левченко Алексей Олегович

О своем дедушке я знаю только из рассказов мамы. Это он, защитник моей Родины, от Краснодара до сражался с фашистами для того, чтобы неизвестный ему внук жил мирно на свей земле.

Орден "Красная звезда"