Глущенко Леонид Иванович
Глущенко
Леонид
Рядовой / Стрелок

История солдата

Глущенко Леонид Иванович - это мой дедушка, который служил в 1939-ом зенитном артиллерийском полку, в конвойной роте. Когда началась война, дедушке только что исполнилось 15 лет. В село война пришла с гулом самолетов, которые летели бомбить Одессу. До весны 1944 года были в оккупации. Работали на своих полях, чтобы выжить. Было очень голодно. Постоянно хотелось есть. Ходили босиком. В любое время в хату могли зайти  немцы и взять, что им хотелось. Если оставались ночевать, то семье приходилось на ночь уходить в погреб. Весной 1944 года, когда наша армия освобождала Украину, мальчишек 15-17 лет немцыстали забирать, чтобы отправить в Германию. Мой дедушка спрятался, но пришла его мачеха и сказала, чтобы выходил, иначе убьют всю семью, а у него было четыре младшие сестры. Ночью  мой дедушка и два его друга убежали. Ночью встретили наших солдат. 25 мая 1944 дедушку призвали в армию. Обуви не было. В части стали обучать военному делу, учили маршировать. Попал в конвойную роту. Задача была: доставлять оружие на фронт. Пришлось ездить по всей стране. 16 марта 1950 был демобилизован. С женой Ниной и сыном Николаем уехали на Украину. Прожили там недолго: в 1953 возвратились на родину жены в село Пружинино Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Вскоре родились сыновья, Владимир и Виктор, и моя мама Ираида. Всю оставшуюся жизнь дедушка проработал в селе пожарником. Награжден почетной грамотой, знаком "Лучший пожарный района". Имеет воинские награды: медаль за Победу над Германией, орден Отечественной войны  второй степени и юбилейные медали.

Я помню,  я  горжусь!!!

Воинская специальность Стрелок