Глущенко Петр Тимофеевич
Глущенко
Тимофеевич
лейтенант

История солдата

Глущенко Петр Тимофеевич родился 19.07.1922г.  в  селе  Вергуны, Хорольского района,  Полтавской области. В 1939 году окончил школу -  10 классов. Война застала его в родном селе. Призван на военную службу в РККА  09.08.1941г.  В августе 1941г. зачислен  в  1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище им. С.М.Кирова. В сентябре 1941г. принял присягу.  После завершения учебы, Петр Тимофеевич направляется  командиром взвода  на Волховский фронт. С октября  1942г. воевал на Ленинградском фронте, командиром огненного взвода. С сентября 1943г. начальник разведки дивизиона на Западном фронте, а с мая 1944г. по  май 1945г. на  3-ем Белорусском фронте. Всю войну Петр Тимофеевич был на передовой, дважды ранен и оба раза серьезно, но каждый раз после излечения возвращался в строй.

Глущенко Петр Тимофеевич участвовал в историческом параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, в ознаменовании победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Он был в колонне солдат, нёсших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина.

После окончания войны прослужил еще год, демобилизовался  22.08.1946г. После демобилизации Петр Тимофеевич поступил на службу в Министерство внутренних дел СССР, где прослужил более 20 лет.

В 1945 году женился на Барановой Лидии Петровне, у них родилась дочь Галина.  Глущенко Петра Тимофеевича не стало 02.02.1993г.

Награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-й степени,  медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Медалями МВД «За безупречную службу» 1-й и 2-й степени, «50 лет Советской милиции».