Глущенко Трофим Фирсович
Глущенко
Трофим
Фирсович
гвардии лейтенант / штурман корабля

История солдата

Родился 1 января 1911 года. В довоенное время работал на аэродроме в Борисполе. Призван в армию в 1933 году.

Первая медаль «За отвагу» получена в звании ст. сержанта по месту службы - 14 тбап 22 оад дд ЮжнФ.
За отличное выполнение боевых заданий - как днем, так и ночью, безотказно обеспечивал двухстороннюю связь с землей, своевременно получал сведения о погодных условиях и передавал ценные сведения о противнике. С 22.06.1941 года в качестве работал в качестве стрелка-радиста. На момент награждения служил на корабле капитана Подгаецкогого. При выполнении ночного боевого задания – бомбометание по мотомеханизированным войскам противника 9.08.1941 получил ранение (в правую ногу). Но, несмотря на ранение, не оставил свой пост и обеспечивал выполнение боевого задания экипажем.

06.08.1943 - 21.08.1943 награжден Орденом Отечественной войны I степени в звание гв. мл. лейтенанта по месту службы: 11 гв. авп ДД 9 гв. авд ДД 6 авк ДД

На боевые задания летал в составе экипажа: командир корабля гв.ст. лейтенант Алтухов, летчик гв.мл. лейтенант Лебедев, мех. авиац. бортовой гв.ст. тех-лейтенант Малюк, воздушный стрелок-радист  гв. сержант Шейхудинов, воздушный стрелок гв.ст. сержант Жигалкович. 80 боевых вылетов совершил ночью. Летал в качестве воздушного стрелка радиста. Отлично держал связь с землей на всем протяжении полетов, не имея ни одного случая отказа связи. Все даваемые приказания с командного пункта быстро и четко принимал и передавал их командиру корабля. Хорошо знал мат.часть радиостанции и вооружен6ия самолета Ли-2. В ходе боевой работы изучил штурманское дело и сдал экстерном зачеты по подготовке на штурмана корабля. Уже с данного периода в качестве штурмана совершил 60 боевых вылетов ночью, не имея ни одного случая потери ориентировки. Летает в сложных метеоусловиях днем и ночью. На тот период, 1943, года сбросил бомб 62 тыс.кг.

Летал на бомбардировку ж.д. узлов, аэродромов, военных обьектов, боевой техники и живой силы противника в таких пунктах, как БРЯНСК, ОРЕЛ, ХАРЬКОВ, ПОЛТАВА, ЗАПОРОЖЬЕ, СТАЛИНО, АНАПА, ТАМАНЬ, МИЛИТОПОЛЬ, ДЖАНКОЙ, БАРВЕНКОВО, ВОЛНОВАХА, ВЛАДИСЛАВОВКА и др.

Все задания командования по разгрому немецко-фашистских захватчиков выполняет успешно, в бою был вынослив, в бой шел смело и решительно. Всю боевую работу проделывал в системе авиации дальнего действия. 6.08.1943 бомбардировал ж.д узел Харьков и 21.08.1943 бомбардировал ж.д станцию Дебальцево: от точно сброшенных бомб было вызвано 5 пожаров и несколько больших взрывов.. Все результаты выполненных боевых заданий подтверждались всем составом экипажа и фотоснимками.

19.10.1944 года получил медаль «За оборону Кавказа» как штурман корабля в звание гв. лейтенанта по прежнему место службы: 11 гв. авп ДД.

03.11.1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».

В ночь с 22 на 23.12.1944 года не возвратился с боевого задания и числился пропавшим безвести - не вернулась вся группа самолетов. В 2014 году удалось выяснить трагические обстоятельства гибели. На задание - бомбить ж.д. узел г.Зволен (Словакия) вылетело три самолета Ли-2 (экипаж каждого по 6 человек).Два самолета столкнулись на подлете к Зволену на высоте 4000 м. Бомбы сбросили аварийно. Выжил один Метелкин, их самолет развалился на части. Как писал Метёлкин в послевоенное время, что выпрыгнуть с парашютом он не смог, очнулся уже на земле, в обломках самолета. Второй самолет полностью сгорел (рядом). При этом третий самолет так же потерпел катастрофу на обратном пути, выжил один человек Орехов.(Терещенко Анатолий Степанович - Книга: "Командир Разведгруппы. За линией фронта" - Страница 72) – определить боевое задание удалось с помощью наградного листа Орехова, а судьбу гибели самолетов из рассказа Метелкина.

Воинская специальность штурман корабля
Место рождения Украина

Воспоминания

Моя бабушка всю жизнь мечтала найти данные о гибели своего отца, т.к он и после окончания войны числился без вести пропавшим. К сожалению мне, ее внучке, удалось установить обстоятельства гибели и место захоронения лишь в 2014 году - уже после ее смерти.

Награды

Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги»