Глушец Натан Давыдович
Глушец
Натан
Давыдович

История солдата

Мой отец Натан Давыдович Глушец родился в городе Бобруйске Могилевской области в 1926 году. В 1941 в самом начале войны при эвакуации родители погибли. Папин отец (мой дед) Давид Борухович Глушец решил вывезти (эвакуировать) жену Гинду Гиляровну (в девичестве Горелик) и детей Натана и Раю из Бобруйска. В пути настигла бомбежка. Отец успел крикнуть детям, чтобы бежали через мост и прятались в лесу, а сам начал управляться с телегой на которой все ехали (лошади испугались). Дети успели перебежать через мост и в этот момент раздался взрыв. Бомба попала прямо в телегу. Родители погибли прямо на глазах у детей...

Каким то образом отец с сестрой все-таки добрались до Свердловска (ныне Екатеринбург). Там жил дядя. Отец сразу же устроился работать на завод "Уралмаш". Во время войны на этом заводе делали танки Т-34. Молодой трудолюбивый паренёк Натан быстро освоил ремонтное дело, обкатывал танки. Изучил устройство этой грозной машины "от и до". Научился отлично управлять танком. Работал по две смены - так хотелось скорей приблизить Победу. Спал прямо в цеху. Там возле работающих круглосуточно станков было тепло. На урале ведь сильные морозы. Очень тяжело было, уставал, недоедал. Все это время пока работал на заводе он просился на фронт. Мечтал, как он сам в танке будет бить врага. И вот в 1943 году в очередной раз придя к военкому он добился своего, пойдя на хитрость. "Прибавил" себе один год. Ведь в 1943 году ему было 17 лет. Вот так в 17 лет в 1943 году отец добровольцем ушел на фронт. Честно говоря, он думал, что на фронте будет легче - главное там будут кормить. А уж смелости и отваги отцу не занимать. Обостренное чувство справедливости отцу было присуще всегда! А главное - враг должен быть уничтожен, отомстить за погибших родителей было делом чести!

Натан Давыдович прямо с завода на танке Т-34 ушел на фронт. Воевал в легендарном Т-34 механиком-водителем. Все приходилось пережить: страх, смерть друзей-танкистов, подрыв танка, стремительные атаки, наступления, бои... Был очень смелым и отважным! Его боевой путь прошел через Украину, Румынию, Польшу, Австрию... Победу встретил в Германии.

Отец вообще-то не любил вспоминать про войну и рассказывать... Это были тяжелые воспоминания... На глазах наворачивались скупые мужские слезы... Бережно хранил свой танкистский шлем и трофейный цейсовский бинокль. А мне хотелось побольше знать про папины подвиги. Он всегда скромничал и на придавал значения своим военным достижениям. Это было естественно для него. Для него было важно, что весь Советский народ победил врага и одержал Победу над фашизмом.

После войны отец продолжал служить в Советской Армии. Демобилизовался в 1951 году и переехал к родственникам в Борисов. После войны в начале1 1946 года в Борисов из Свердловска переехала сестра Рая, она жила у своего дяди Льва Наумовича Кацнельсона, который работал главным врачем Борисовского кожвендиспансера. У дяди был большой дом в районе улицы Ленинской он и приютил племянницу Раю. Мирная жизнь пошла своим чередом. Натан Давыдович теперь своей главной задачей считал как можно быстрее восстановить разрушенные города. Поэтому пошел работать на стройку бульдозеристом, так как отлично знал устройство и умел управлять гусеничными машинами.

Бульдозеристом в УМ-87 (Управление механизации) отец проработал всю жизнь. Работал на совесть. Пока не выполнит поставленную перед собой задачу и объем работ - смену не закончит. Бывало прораб или бригадир уговаривал: "Давыдович, давай заканчивай, пора уже... завтра негего будет делать..." Отец работал на разных стройках Борисова и Борисовского района, имеет много трудовых наград, которые теперь после его смерти я бережно храню.

В нашей семье чтят подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне! Всегда самым главным праздником для нас был, есть и будет День Победы. Я всегда буду помнить своего отца Натана Давыдовича Глушец, гордиться им! Он всегда говорил: "Жить и работать надо по совести, любить людей и делать людям добро." Замечательные слова!!!

Украина, Румыния, Польша, Австрия ,Германия

Боевые и трудовын награды