Глушенко Иван Васильевич
Глушенко
сержант / командир стрелкового взвода

История солдата

Глушенко Иван Васильевич, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, ветеран труда, почётный работник Волгоградского судостроительного завода родился  в Сталинградской области, в  селе Цаца Светлоярского района 15 октября  1925 года. Был призван на фронт 27 февраля 1943 года. Воевал на 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском фронтах. Два ранения получил во время боёв в 1944 году в Восточной Пруссии. Гвардии сержант, помощник командира взвода 1-ой стрелковой роты 5-ого гвардейского  стрелкового полка 3-ей гвардейской стрелковой Волновахской дивизии, которая получила такое наименование 18 сентября 1941 года (153-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю  гвардейскую  стрелковую  дивизию).

10 сентября 1943 года — дивизии присвоено почётное наименование Волновахская.

Дивизия награждена орденом Красного Знамени за бои в Крыму, орденом Суворова II степени за участие в прорыве мощных укреплений врага в Восточной Пруссии.

В феврале 1944 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия  была переброшена в район Перекопского перешейка и в апреле-мае приняла участие в Крымской стратегической операции. Перед гвардейцами была мощная оборона немцев на Перекопе за Турецким валом и дальше столь же мощные Ишуньские оборонительные позиции.
8 апреля дивизия начала исторический штурм Перекопа.  Четыре линии вражеских траншей были прорваны за 20 минут. За 34 часа гвардейцы вышли к Ишуньским позициям. Не выдержав стремительных атак, 12.04.1944 года противник оставил Ишуньские оборонительные рубежи и, неся большие потери в живой силе и технике, стал отходить в глубь Крымского полуострова. Воины дивизии за сутки совершили 90-километровый марш. Во время боёв на Перекопе был ранен сержант Глушенко. Попал в госпиталь, а через  месяц  вновь оказался в строю. 08.07.1944 года дивизия вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта.  В сентябре-октябре 1944 года войска Ленинградского, 2-го и 1-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с кораблями и авиацией Балтийского флота провели ряд успешных операций по освобождению территорий союзных республик:  Латвии, Литвы и Эстонии.  Войска 1-го Прибалтийского фронта, в состав которого входила 3-я гв. дивизия, в которой  воевал сержант Глушенко Иван Васильевич, отрезали немецкую группировку, находившуюся в Прибалтике, от Восточной Пруссии.

В октябре 1944 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия  вышла на территорию Восточной Пруссии, начались тяжелые бои. За отличные боевые действия по прорыву глубокоэшелонированной обороны немцев, прикрывающей границы Восточной Пруссии, дивизии была объявлена благодарность.  В Восточной Пруссии враг имел много оборонительных сооружений. Но наши части в упорной борьбе овладевали ими.

История одного ранения и подвига. Это было в Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область) 12 октября 1944 года. Шли ожесточённые бои. Во время наступательных действий полка в районе Кожемекин  Глушенко Иван Васильевич со своим отделением первый форсировал реку Каммон и, закрепившись на противоположном берегу, открыл ружейный и пулемётный огонь по противнику, дав возможность всей роте без потерь переправиться через реку и продвинуться вперёд. В этом бою был ранен и эвакуирован в  медсанбат.  За этот подвиг был награждён орденом « Красной звезды». Орден был вручён 31 декабря 1944 года. Боевые награды напоминают Ивану Васильевичу о героических днях Великой Отечественной войны - это орден «Отечественной войны 1-ой степени», орден «Боевого Красного знамени», орден «Красной звезды»,  медали «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне» и 20 юбилейных медалей. Умер Иван Васильевич на 87-ом году жизни, 7 июня 2012 года. Похоронен в городе-герое Волгоград, в Красноармейском районе.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения село Цаца Светлоярского района Астраханской области

Боевое подразделение 1-ая стр.рота 5-ого стр. полка 3-ей гвардейской стр.Волновахской дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие В боях за Крым- штурм Перекопа, освобождал страны Прибалтики
Госпитали Во время боёв в Восточной Пруссии был ранен, попал в госпиталь

Орден Отечественной войны 1-ой степени

Медаль"За взятие Кенигсберга"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Знак "Фронтовик"

Знак "Фронтовик"

Орден Трудового Красного знамени

Военный билет

Военный билет

Удостоверение участника войны

С женой Александрой

С женой Александрой

После войны

Работал на судостроительном заводе Волгограда, стал ветераном труда. женился на прекрасной девушке по имени Александра, которая ему родила двоих сыновей Анатолия и Владимира. Принимал активное участие в общественной жизни завода.

Анатолий и Владимир
Глушенко Анатолий и Владимир Ивановичи