Глушенков Ефрем Григорьевич
Глушенков
Ефрем
Мирный житель

Мой прадедушка, отец бабушки по маминой линии.

Во время оккупации города Смоленска он с женой спасли и прятали в погребе своего дома раненого советского лётчика, когда тот поправился, то ушёл под покровом ночи. Ни имени, ни дальнейшей судьбы лётчика нам неизвестно.

Ефрем Григорьевич доставал аусвайсы (пропуска) для партизан, чтобы они могли проходить в город. Осенью 1942 года его сдал в гестапо полицай, с которым Ефрем когда-то дружил. Вместе с ним арестовали и девушку из канцелярии, у которой был доступ к аусвайсам. Ефрем до последнего защищал жену и детей, говорил гестаповцам, что семья ничего не знает. Жену Анастасию тоже вызывали на допрос, на который она пришла с детьми, потому что боялась, если и её  заберут, то дети одни погибнут, а так, погибать, так всем вместе, но их отпустили.

Перед новым 1943 годом выяснилось, что Ефрем уже не вернётся домой, его нет в живых. Мы не знаем ни даты его смерти, ни где его могила.

В сентябре 1943 года, при отступлении фашистов их дом сожгли за связь с партизанами. Когда в город вошли наши войска, то несколько солдат сколотили им щитовой домик.

Место рождения Смоленск