Глушич Константин Федорович
Глушич
Константин
генерал-майор

История солдата

Хочу рассказать о своих дедушке и  бабушке, прошедших всю Великую Отечественную войну, с июня 1947 по май 1945.

Мой дедушка, Глушич Константин Федорович, за месяц до начала войны окончил Томское артиллерийское училище, а уже 26 июня его часть вступила в бой на территории Украины.

Бабушка, Глушич (Романко) Анастасия Михайловна, в мае 1941 года окончила фельдшерское училище, в начале июня была призвана в Красную Армию, а в конце июня ее часть прибыла на фронт. Так они прошли через всю войну, где познакомились и остались вместе на всю жизнь.

Дедушка начал войну 20-летним лейтенантом, командиром взвода, а закончил 24-летним подполковником, командиром полка. Бабушка почти всю войну служила во фронтовом медсанбате, была хирургической медсестрой.

Им пришлось пройти через важнейшие сражения войны: битву за Москву, за Сталинград, Курскую дугу, Яссо-Кишиневскую операцию, освобождать от фашистов Южную Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. К 1945 году у дедушки на груди было семь боевых орденов, у бабушки два. Дедушка был ранен четырежды, бабушка ранена и контужена.

После войны дедушке выпала честь быть в рядах организаторов ракетных войск стратегического назначения. В  Капустином Яре он командовал дивизионом, который осуществлял обслуживание и пуски первых ракет С.П. Королева. Они были хорошо знакомы лично.

Затем учеба в Ленинградской артиллерийской академии, командование первой в СССР дивизией межконтинентальных баллистических ракет в Сибири, затем еще одной дивизией на Алтае. Службу  заканчивал на Урале. В 1976 году уволился в запас в звании генерал-майора.

Бабушка до 1976 года работала в военных и гражданских медицинских учреждениях.

Казалось бы в жизни все сложится гладко и успешно, но за этим стоят четыре года непрерывных боев, прорыва из окружений в 1941 году, оборона среди болот в тяжелые дни 1942 года, форсирование под огнем Дона, Днепра, и Дуная, жизнь в землянках уже после победы, когда приходилось разворачивать первые позиции ракет в Приволжских степях. Уже после войны Константин Федорович получил четыре ордена.

Анастасия Михайловка сняла погоны летом 1945 года, но так и осталась на всю жизнь боевой подругой Константина Федоровича. Им довелось встретить 60-летие Победы, но уже 65-летие боевые товарищи встречали без них.

Две дочери Константина Федоровича и Анастасии Михайловны живут – одна в Воронеже, другая на Урале. О дедах-фронтовиках помним и мы, четверо внуков: мы с братом Костей в Воронеже; Леша с Сашей на Урале.