Глушко Степан Михайлович и Александра Николаевна
Глушко
Степан
Михайлович
и
Александра
Николаевна
старший лейтенант/ефрейтор

История солдата

Глушко Степан Михайлович 23 апреля 1912 года рождения и Глушко Александра Николаевна 15 июля 1921 года рождения - мои дедушка и бабушка, родители моей мамы. Я их очень люблю и горжусь ими!

Дедушка - кубанский казак, родился в станице Шкуринской Староминского района Краснодарского края. В 11 лет остался круглым сиротой с 9-летней сестрой. После смерти родителей воспитывался в семье дяди по отцу. Родители и дядя были людьми образованными, много читали. Дедушка приобщился к чтению с пяти лет и очень хотел учиться. Закончил10-летнюю школу с педагогическим уклоном и с 17 лет учительствовал, начинал учителем начальных классов, участвовал в ликвидации безграмотности. Учился в Ростовском университете на математическом факультете.

В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Служил в Донской казачьей дивизии. Как он сам говорил: "По рождению я казак кубанский, а по службе - донской". За ним был закреплен конь по кличке Озикерит, этого коня дедушка с большим теплом вспоминал всю свою жизнь.

В составе этой дивизии дедушка участвовал в присоединении Прибалтики к Советскому союзу. И рассказывал, что они не участвовали в вооруженном захвате Прибалтики, т.к. все орудия были зачехлены, ни одного выстрела сделано не было, а люди встречали их радостно и с цветами на всем пути их продвижения.

После Прибалтики командир дивизии направил дедушку в военное училище. Так дедушка оказался в городе Пушкин под Ленинградом в Военном училище инструментальной разведки зенитной артиллерии. Но закончить не успел - началась война. (К началу войны дедушка был женат и имел уже четверых детей 1932, 1936,1939 и 1941 г.р. Его первая жена Александра Семеновна умерла в начале 1942 года, находясь вместе с детьми в оккупации на Кубани. Дети выжили благодаря тому, что к ним прибилась какая-то женщина из эвакуированных со своими детьми, т.к. у них была корова, она попросилась к ним жить. Спасибо ей большое! Правда, младшего сына Ленечку после войны так и не удалось разыскать.)

24 июня 1941 года состоялся досрочный выпуск из военного училища с присвоением офицерских званий, взависимости от успехов в учебе. Дедушке сразу присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. Он попал служить в 37 зенитно-прожекторный полк ПВО, прослужил в нем всю войну, был командиром роты. Защищал небо над Москвой и Каширскую гидроэлектростанцию . Осенью 1941 года, когда Гитлеровские войска рвались в Москву, несколькими выстрелами из зениток под Каширой их рота остановила танковую группу разведки армии Гудериана, подбив несколько танков и легковушку. И, как ни странно, на этом направлении фашисты больше не пытались подобраться к Москве по земле. Но настойчиво пытались пробиться самолетами, чтобы бомбить Москву. После битвы за Москву дедушке было присвоено внеочоредное воинское звание, но, по недосмотру военных чиновников, его произвели в лейтенанта во-второй раз. С той поры друзья-сослуживцы шутливо обращались к нему: "Товарищ дважды лейтенант".  Дедушка был награжден медалью "За оборону Москвы", "За Победу над Германией" , другими медалями и орденом Великой Отечественной войны II степени.

Бабушка моя Глушко (Охтина) Александра Николаевна родилась в городе Шацке Рязанской области, закончила к началу войны 10-летнюю школу. Летом 1941 года её отправили на трудовой фронт, копать окопы. Попала в окружение под Ельней. Выходили сами. Несколько месяцев добирались пешком домой. Когда дошла до дома, её мама - Пелагея Михайловна Охтина - истопила баню,обрезала бабушке её косы и вместе с одеждой сожгла в печке. Домой все, кто выбрался, пришли голодные и во вшах. 

В феврале 1942 года бабушку забрали на фронт (ушла добровольцем). На тот момент в её семье уже были на фронте её отец - Охтин Николай Николаевич, два брата старший Василий Николаевич 1917 г.р и младший Дмитрий 1925 г.р (погиб  15 августа 1944 года), и сестра Екатерина Николаевна 1918 г.р.(служила медсестрой).

Бабушка попала служить в 37 зенитно-прожекторный полк прожектористкой. К февралю-марту 1942 года в полку в рядовом составе уже не осталось мужчин, их отправляли на передовую и заменяли женщинами, только командирами оставались мужчины.

Мои бабушка и дедушка встретили друг друга на фронте. Через год поженились, их расписал командир полка, была свадьба настоящая 23 февраля 1943 года в День Красной Армии и Флота. Эта фотография свадебная. А цветов не было, их потом добавил фотограф. Они прошли вместе всю войну. Великую Победу встретили в Польше.

После Победы бабушку демобилизовали летом 1945 года и она вернулась на родину в Рязанскую область, а дедушка еще служил до ноября 1945 года, когда вышел приказ о демобилизации учителей. После демобилизации дедушка приехал в Шацк,  стал преподавать в педагогическом училище, работал заведующим РОНО г. Шацка. Нашел своих детей. С бабушкой у них родились ещё трое детей (в 1945г., в 1947г. и в 1950 г. - моя мама, родилась в день их свадьбы). В 1948 году семья переезжает из города Шацка в село Сотницыно Сасовского района Рязанской области, чтобы иметь возможность вести подсобное хозяйство и кормить детей, т.к. очень тяжелым, практически голодным был 1947 год.

Дедушка получает ещё одно образование, заканчивает филологический факультет Рязанского педагогического института, работает учителем русского языка и литературы в три смены: две смены учит детей, а вечером - взрослых. Спал лет 20 после войны по 3-4 часа в сутки, все остальное время работал. У него было 47 лет педагогического стажа.  Был гениальным педагогом. Ученики называли его "ходячая энциклопедия", многие переписывались с ним до конца его дней.

Бабушка тоже стала педагогом закончила Рязанский учительский институт (это, как теперь, колледж). После войны работала заведующей интернатом для военных детей-сирот, где все дети звали её мамой. А когда военные детки выросли и интернат закрыли, стала преподавать домоводство в Сотницынской сельской школе. И я знаю многих, уже очень взрослых её учениц, которые с благодраностью её вспоминают и говорят, что все, чему она их учила, очень им в жизни пригодилось. Бабушка тоже была награждена медалями и Орденом Великой Отечественной войны II степени.

В 1998 году мы (их дети и внуки) перевезли наших родителей поближе к себе в город Королев Московской области. Последние годы их жизни я жила с ними. Бабушка умерла 27 августа 2006 года в возрасте 85 лет, а дедушка умер через 10 месяцев после нее 26 июня 2007 года в возрасте 95 лет. Кажется, солидный возраст... Но, как же их не хватает... Очень скучаем... Помним.. Любим... ГОРДИМСЯ ВСЕМИ НАШИМИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ! НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН! БЛАГОДАРЯ ИМ МЫ ЖИВЕМ!

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант/ефрейтор
Населенный пункт: Москва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: