Глушков Иван Ильич
Глушков
Ильич
Гвардии старший лейтенант / заместитель командира по политчасти стрелкового батальона 29 Гвардейского стрелкового полка 12 Гвардейской дивизии
20.07.1917 - 9.11.1989

История солдата

Мой дедушка Глушков Иван Ильич, родился 20.07.1917 г.р., в г. Минусинске, Красноярского края в семье рабочих. В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен на фронт. В 1938 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени. В 1944 году был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени. 17 января 1945 года участвовал в освобождении г. Варшавы, был награжден медалью "За освобождение Варшавы". 2 мая 1945 года участвовал во взятии г. Берлина, награжден медалью "За взятие Берлина". В бою за взятие г. Берлина получил контузию, осколочное ранение в области подбородка, ранение ноги. В 1945 году в звании гвардии старшего лейтенанта в должности заместителя командира по политчасти стрелкового батальона 29 Гвардейского стрелкового полка 12 Гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в форсировании реки Одер. В период подготовки к форсированию реки Одер провел большую партийно - политическую работу среди личного состава батальона. Давая лично указания, парторгам и комсоргам рот он правильно нацеливал партийные и комсомольские организации на выполнение боевой задачи по форсированию. В результате проведенной работы батальон организованно и без потерь форсировал реку Одер. Особенно большую работу проводил среди личного состава перед форсированием реки Альт-Одер и занятия города Бад фрейнвальде. Будучи лично в боевых порядках рот, личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов и офицеров на выполнение боевой задачи батальона, в результате чего боевая задача батальоном была выполнена с незначительными потерями. В период боевых действий умело организовывал популяризацию героев боев через письма летучки, хорошо проводил эвакуацию раненых с поля боя, за что и был награжден Орденом отечественной войны I степени. У моего дедушки были и другие медали и ордена. С большим трепетом и гордостью он относился к медали "За отвагу". В мирное время, работал в администрации, читал лекции по ГО и ЧС. Праздник 9 мая он каждый год ждал с особым волнением, с трепетом начищал свои медали и ордена, надевал парадный костюм и шел на Бульвар Героев возлагать цветы к вечному огню. Потом вся наша семья собиралась за праздничным столом. Мы очень гордимся нашим героем, всегда помним и храним в своих сердцах память о нем. Умер Иван Ильич 9 ноября 1989 года.

Воинская специальность заместитель командира по политчасти стрелкового батальона 29 Гвардейского стрелкового полка 12 Гвардейской дивизии
Место рождения г. Минусинск, Красноярского края

Боевое подразделение 29 Гвардейский стрелковый полк 12 Гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Кемеровская область, г. Новокузнецк
Принимал участие Освобождение Варшавы, взятие Берлина, форсирование реки Одер и другие

Награды

Орден Красной звезды, Ордена Отечественной войны I, II, III степени, медаль "За отвагу", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина" и другие

Нина
Глушкова Нина Николаевна