Глушков Иван Павлович
Глушков
командир огневого взвода – старший офицер батареи в звании лейтенант

История солдата

clip_image002.jpgМой дед,  Глушков Иван Павлович родился в 1902 году в д. Шишкинер  Куженерского района.  В мае  1942  призван в Рабочею Крестьянскую Красную Армию. Место призыва: Куженерский РВК, Марийская АССР.  Окончил артиллерийское училище. Воевал в составе 300-го артиллерийского полка 51-й стрелковой, Витебской, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии в должности командира огневого взвода – старшего офицера батареи  в звании лейтенанта.

Дивизия участвовала в Смоленской стратегической операции (7 августа- 2 октября 1943 г.). В декабре 1943 года дивизия в составе 4 ударной армии 1 Прибалтийского фронта приняла участие в Городокской наступательной операции войск правого крыла 1 Прибалтийского фронта с целью ликвидации Городокского выступа, образовавшегося на завершающем этапе Невельской операции 1943 года. В июне 1944 года 51 стрелковая дивизия участвовала в Витебско-Оршанской операции, в ходе которой был освобождён город Витебск. В апреле 1945 г. дивизия принимала непосредственное участие в штурме Кенигсберга на восточном направлении. В ходе боев частями дивизии был взят Форт № 1 «Штайн» - долговременное фортификационное сооружение, прикрывавшее дорогу Кенигсберг -Инстербург (Калининград - Черняховск).  Боевые действия дивизия закончила выходом на побережье залива Фришес-Хафф (Вислинского залива).

Из наградных  листов: «В наступлении 25.03.45 и 26.03.45 за порт Розенберг, находясь с батареей под прямой наводкой, не смотря на сильный обстрел  противником огневых позиций, батарея всегда в срок открывала огонь. В этих боях лейтенант Глушков уничтожил 1 пушку П.Т.О.  1 зенитную пушку и до взвода пехоты противника, кроме этого, сжег 3 автомашины с грузом, подавил огонь двух минных батарей. За отвагу и мужество,  проявленные в бою с немецкими захватчиками награжден  орденом «Красной звезды»

«В боях по уничтожению группировки немцев Юго-западнее города Кенигсберга с 25.03.45 по 29.03.45 и за город Кенигсберг с 5.04.45 по 9.04.45 своим взводом, стоящим на прямой наводке, в условиях минометного и пулеметного обстрела противника, обеспечил четкую работу номеров расчета и уничтожил 3 шт. 75мм орудия 3 станковых и 3 ручных пулемета и до 30 гитлеровцев, что способствовало продвижению пехоты вперед с небольшими потерями и успешному выполнению боевой задачи. За умелое выполнение боевых заданий командования, личную отвагу и мужество, награжден орденом «Красной звезды»

За боевые заслуги Глушков Иван Павлович приказами №191 от 23.04.1945 и  №063 от 25.07.1945  награжден орденами «Красная звезда».  После ВОВ мой дед работал председателем колхоза «Заря» Куженерского района МАССР.