Глушков Лев Иванович
Глушков
Лев

История солдата

Мой дед и отец моей мамы, Гончаренко Натальи Львовны, – Глушков Лев Иванович, родился 08.12.1924, в городе Саранске, Мордовия.

Хочу рассказать историю о нём, о поворотах судьбы моего деда.

22 июня 1941 года он с друзьями собрался в лес. Переходя центральную площадь Кыштыма, узнал о начале войны. Ребятам было чуть больше 16, только что перешли в 10-й класс. И они, конечно же, отправились всем классом в военкомат. Их приняли и направили учениками токаря на литейно-механический завод. Точили снаряды, мины, работали по 12-16 часов. Одновременно по вечерам учились. Так продолжалось год.

В июне 1942-го его отправляют в Миасское авиационно-техническое училище. Однако долго учиться не пришлось: обстановка на фронтах стала критической. Наспех сформированный курсантский полк бросают в пламя Сталинграда. Днём и ночью артобстрелы и бомбежка, вражеские атаки. После боя курсантов оставалось мало, очень мало… небольшая группа пехоты из людей разных национальностей под командованием сержанта 58 суток обороняет четырехэтажный дом. Для врага он стал неприступным и вошёл в историю Сталинградской битвы как Дом Павлова.

В начале января 1943-го от близкого разрыва крупнокалиберного снаряда мой дед, красноармеец, получил контузию. После медсанбата вернулся в строй, к однополчанам. Снова Юго-Западный фронт, в их соединение вошла морская пехота. Так и пошёл Лев Иванович с моряками в составе 8-й гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова. Был он минометчиком, ходил в разведку. Дошёл до Курской дуги. В одном из боёв получил осколочное ранение и снова медсанбат, временный госпиталь.

И тут скупое фронтовое счастье вновь улыбается моему деду. Первый санпоезд увозит тяжелобольных, второй – лежачих, а третий забирает их, способных передвигаться. Ушедших вперед они обошли по наспех проложенным путям. Оба эшелона лежали под откосом. Фашистская авиация превратила их в огромное кладбище человеческих останков, искореженного металла. Судьба бросала их от одной станции к другой. Добирались очень трудно, как говорил дед, питались на «бабушкин аттестат»: кто подаст, приютит, обогреет. И так, грязные, оборванные доехали до сортировочного госпиталя в Оренбурге.

А фортуна готовила моему обессилевшему дедушке  сюрприз. С незаживающей от химического снаряда раной его отправляют в специальный госпиталь за Бийск. До Алтайского края далеко. На исходе сентябрь 43-го. Он глазам не поверил, когда санпоезд въехал на станцию Кыштым. Дом родной!  Команда выгружаться таким-то и в их числе рядовой Глушков. От города раненых увезли за 12 км. Госпиталями стали бывшие дачи ВЦСПС. Дома, конечно же, бывал часто.

После выписки из госпиталя в конце декабря – новый поворот судьбы. Его, уже окрепнувшего пехотинца направляют в Ярославский флотский экипаж. Оттуда в Пермь, на учебу в Высшее Военно-Морское училище им.Дзержинского (в то время именно там находился Ленинградский филиал старейшего военно-морского вуза). Там готовили механиков подводных лодок.

Начало февраля 1945 года, Черноморский флот, бригада подплава в Гудауте. Дед, свежеиспеченный моряк, получает назначение: командир отделения мотористов. Ходили в конвоях, охраняли транспорты, перевозили технику и раненых, оружие и боеприпасы. При сопровождении конвоя на Констанцу торпедировали в паре с другой подлодкой фашистский сторожевик. Дед вспоминал, как пришлось отлеживаться на грунте от атак охотников противника, ощущение далеко не из приятных: когда над тобой, словно в железной бочке, носится туда-сюда тяжеленный экспресс. И не просто мечется, а прослушивает глубину и глушит подводников.

Вторая половина апреля 1945-го. Снова крутой поворот судьбы. Экипаж деда, как и некоторые другие, направляют на Дальний Восток. Понятно было, что война с Японией не за горами. Снова упорная подготовка. С началом новой войны – охрана конвоев, обработка портов японцев: Сейсин, Расин, Гинза и другие. Редкие налеты авиации. Правда война была скоротечной. Однако с её окончанием моего деда демобилизовать не спешили. До 1951 года мичман-подводник Глушков служил на Тихоокеанском флоте. Время было тревожным: в разгаре холодная война. Боевую службу несли в океане. Всего и не расскажешь, говорил дед, всякое бывало. И лишь в мае 51-го старший механик подплава Лев Иванович Глушков возвращается на гражданку.

В память о войне и службе у него остались награды: орден «Красной звезды», медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

В городе Магнитогорске долгое время работал на МКЗ слесарем-ремонтником, руководил монтажом технологического оборудования в травильных отделениях сталепроволочно-канатного цеха. На заслуженный отдых ушел только лишь в 2000 году в возрасте 75 лет.

Дожил дед до 84 лет, часто его беспокоили ранения и контузии, но он никогда не унывал и всегда говорил: «Нужно держать хвост пистолетом!». Частенько играл на аккордеоне и пел какие-то незнакомые совсем мне песни. Многое сделал своими руками при строительстве домика в саду, да и дома многое было сделано им.

Умер 29.05.2008г. в г.Магнитогорске.

Он навсегда останется для меня живым примером и героем, уцелевшим с полей сражений, а их вернулось лишь…три процента.