ГЛУШКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
ГЛУШКОВ
МИХАИЛ
ВАСИЛЬЕВИЧ
Зам.политрука миномётной роты,командир взвода

История солдата

ГЛУШКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ родился 24.12.1914 года в Кировской области (сл.Кукарка, Яранский уезд Вятская губерния). В 1940 году стал студентом-заочником Лесотехнической академии в Санкт-Петербурге и уехал на работу в "ВостСибЛес"(Иркутская обл.,ст.Тайшет); началась Великая Отечественная Война... и мой дедушка по собственному заявлению был призван Тайшетским РВК 2 сентября 1941г. Направили в Томск, там 15 декабря 1941г. началось второе формирование 284 ст. дивизии. В марте 1942 года в составе 40-й Армии, Брянский Фронт, 284 ст.дивизия 1043 ст.полк,в\ч 216,п\п № 1691 мой дедушка, замполитрука миномётной роты и командир взвода - был отправлен эшелоном на фронт. Первый бой - оборонительная операция узловой станции Касторное. С огромными потерями  вышла дивизия после этого сражения. Мой дедушка как и множество бойцов, с контузией и ранением был взят в плен. Этапами отправили в Германию. Так он оказался в г.Гёрлитц, Шталаг - 8А в составе рабочей команды. Два раза совершал побег... его возвращали в лагерь. Чудом остался жив и был освобождён с приходом Красной Армии. Продолжил воевать в составе 41 Армии, запасной стрелковый полк. Вернулся домой в ноябре 1945г.; вскоре дало о себе знать пребывание в плену - начался туберкулёз. По настоянию врачей переехал жить в Крым.