
Пётр
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В июле 1943 года семнадцатилетнего паренька призвали на фронт. Попал он в г. Вологду в учебку, где в составе 931 – го запасного полка обучался военному делу. Через три месяца попал на Ленинградский фронт в составе Выборгского полка. Там шли такие ожесточённые бои с гитлеровцами, что земля под ногами дрожала. После прорыва блокады в январе 1943 года положение ленинградцев несколько улучшилось. Перед войсками была поставлена новая задача - разгромить основные силы группы армии «Север» и, отбросив врага от северной столицы, создать условия для освобождения Прибалтийских республик. В январе 1944 года началась мощная артиллерийская подготовка, по всей линии фронта завязались очень упорные бои. К концу февраля наши войска очистили от гитлеровцев почти всю Ленинградскую область, ряд районов Калининской области и вступили на землю Эстонии. Отход противника скоро превратился в паническое бегство. Не давая фашистам опомниться, наши войска развернули наступление в юго – западном направлении и вышли на побережье Балтийского моря. В итоге этих боёв были полностью освобождены Эстония, Литва и большая часть Латвии. Группа армии «Север» потерпела жесточайшее поражение.
Новый 1945 год мой дед вместе со своей дивизией встречал уже на границе с Польшей. Перед нашими войсками стояла задача - освободить западные страны от фашистской нечисти и выйти к Берлину. 14 января дивизия, где он воевал, подошла к польскому городу Белосток, и завязался кровопролитный бой, в результате которого дедушка получил сильное ранение осколком снаряда в колено правой ноги, осколок прошёл насквозь полностью раздробив колено. Очнулся в полевом госпитале, откуда его вместе с другими ранеными бойцами вывезли в госпиталь города Могилёва. Уже в госпитале через три дня дед узнал, что наши войска полностью освободили многострадальную Варшаву и двинулись дальше на запад. Начались долгие месяцы восстановления здоровья. Дедушке предложили ампутацию ноги, но он отказался, решив, что с одной ногой в деревне делать нечего. Так в 20 лет он стал инвалидом.
Победа была уже не за горами. Это чувствовалось по настроению людей, по сводкам Совинформбюро. День Победы мой дед встретил в госпитале. До сих пор не может забыть он слёзы радости, хлынувшие из глаз.
На костылях, но с самой дорогой наградой – боевой медалью «За отвагу», вернулся дедушка в июне победного года домой в д. Шестовица, и начал работать в колхозе.
Боевой путь
После войны
Тяжёлым испытанием явились для нашего народа послевоенные годы, но молодость брала своё. Единственной радостью стала для деда встреча с девушкой, которую он полюбил всей душой. В любви и согласии жили они с бабушкой Таней, работали в колхозе, вели огромное домашнее хозяйство. Но выпало на их долю тяжёлое испытание: единственный горячо любимый сын Василий, придя из армии, скоропостижно скончался сразу после службы в армии, в ракетных войсках. Похоронив сына, уехали безутешные родители обратно на родину. Купили домик в своей родной деревне Верхорубовская (Парши). «Всё в труде и делах, даже праздники некогда было отмечать, не до этого было», - вспоминает дедушка. Потом не стало любимой супруги, с которой не дожил до золотой свадьбы три года. Затем дедушка жил с нами в селе Боговарово Октябрьского района Костромской области. Умер 25 декабря 2016 года. Похоронен в с. Соловецкое рядом с женой.