Глушков
Василий
Филиппович
младший лейтенант

Гвардии младший лейтенант Глушков Василий Филлипович 1923 род, уроженец Кировской области Червонского района Политовского с\с, д. Глушково. На фронте Отечественной войны сражался с ноября 1942  года.

Регион Новосибирская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Академгородок - Новосибирск

Писала дочь: Глушкова Любовь Васильевна НСО, пос. 8 марта, ул. Мира 2-24. 30 марта 2015 год.

Хочу рассказать о своем отце, Глушкове Василии Филипповиче, участнике Великой Отечественной войны, инвалиде II группы, 24 декабря 1923 года рождения.
Родился мой отец в деревне Глушковы, Кировской области, Черновского района. Там прошло его детство и юность. Началась война. 5 марта 1942 года отец был призван на службу. Окончив в сентябре 1942 года обучение в Ярославском пулеметно-минометном училище, в звании младший лейтенант, отец был направлен на формирование 30 гв. стрелковой дивизии, 98 гв. стрелкового полка, стоявшего в Бородино. 10 ноября 1942 года полк был направлен в составе 5 Армии на центральный фронт, под Ржев, где в 150-220 км от Москвы, развернулась одна из самых жестоких и кровавых битв Великой Отечественной войны – Ржевская битва, ее также называют продолжением битвы за Москву. Призыв 1923 года – года рождения отца – был почти полностью выбит войной. Отец чудом остался жив. На фронте отец командовал минометным взводом. 16 декабря 1942, 1942 года, в 8 км от Ржева, в ночном бою, при освобождении деревни, отец был ранен. Получил осколочное ранение в голову и контузию. Жизнь спасла звездочка на шапке, в нее попал осколок. Ночь отец пролежал на поле боя, на морозе, получив обморожение ног. Отец рассказывал, что когда очнулся, лежал и думал, что его «не найдут и не подберут». Затем почти 9 месяцев, лечение в эвакогоспитале № 1735 города Сарапула, мордовской АССР. Левую ногу медики спасли, а на правой ампутировали пальцы стопы – началась гангрена. После госпиталя отец был направлен работать военным руководителем в село Александровское Кировской области. Там встретил свою судьбу, мою маму. Жизнь продолжалась. Молодежь в тех краях ходила на «вечерки». Там отец и познакомился с моей мамой, Клавдией Архиповной. Мама в то время работала трактористкой в колхозе, помогала своей матери растить малолетних братьев и сестер, мамин отец, мой дедушка, погиб на фронте.
Красивый молодой офицер играл на гармони, и мама, хорошенькая, кудрявая, певунья и плясунья, понравились друг другу. В 1947 году поженились и решили переехать жить в Новосибирскую область, колхоз им.8 марта, Верх-Тулинского с/с.
Первое время жили очень трудно, потом построили дом, родились сын и дочь – это я. Отец работал помощником бригадира, пчеловодом, старшим бухгалтером. Пчеловодом отец работал на Верх-Тулинской пасеке. Чтобы добираться на работу, отцу выделили лошадь с повозкой. Пасека находилась в лесу, в красивом живописном месте. Мы с братом, тогда еще учились в начальных классах, очень любили ездить с отцом на пасеку. Отец тоже любил брать нас с собой на работу. Воспоминания из счастливого детства: мы с братом Колей вставали спозаранок, боялись проспать. По дороге на пасеку подвозили маму – она работала воспитательницей в детском саду, в соседнем поселке. Ехали мимо реки. Там на глубоких местах росли лилии, кувшинки. На пасеке нам с братом разолье – лес, ягоды, грибы. На пасеке растет черемуха. Пчелы нас не кусали, не жалили. Дома отец тоже держал всегда 7-8 семей пчел. Он очень любил заниматься пчелами. Отец говорил, что «когда на душе тяжело, сяду к пчелкам в садочек на завалинку и сразу успокаиваюсь». Когда отец работал старшим бухгалтером, директор колхоза сказал ему «жаль, что у тебя нет диплома, а то я бы поставил тебя главным бухгалтером с твоими способностями».
Отец был очень скромным, способным, очень добрым человеком, хорошим семьянином. Мама говорила, что за всю жизнь не слышала от него ни одного плохого слова. Как и мы, с братом, росли в атмосфере материнской и отцовской любви и заботы. С 1969 года до выхода на пенсию в 1983 году отец трудился на Новосибирской базе Посылторга. Начал таксировщиком, потом мастером. На базе отце очень уважали и ценили. Труд его отличен многими наградами. Каждый год, на 23 февраля и 9 мая и после выхода отца на пенсию его и всех фронтовиков возили поздравлять в Главное Управление. Как он радовался – надевая лучший костюм с наградами на пиджаке – «Орден Отечественной войны I степени», медаль «За Отвагу», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», множество юбилейных.
Мы с мамой и братом тоже радовались за него и гордились им. После выхода на пенсию отец занимался огородом, пчелами, столярничал, очень любил читать – это уже зимой о войне рассказывал очень скупо, не любил вспоминать, слишком тяжелыми были воспоминания. Часто, особенно последние годы, отца мучили головные боли – последствия контузии.
Отец ушел из жизни в 1993 году –после тяжелой, продолжительной болезни. Мама – ветеран войны, труженик тыла, ушла из жизни в мае 2014 года. Мы – дети поколений победителей, на генном уровне ощущали ту боль и страдания, которые пришлось пережить нашим родителям в той страшной войне, и наш долг – донести, оставить для будущих поколений память о наших родителях, отцах, дедах и прадедах. Они живы, пока мы о них помним. Низкий им поклон. Вечная память! Подвиг ваш бессмертен!