Глушков Василий Георгиевич
Глушков
Георгиевич
гвардии старшина / артеллирист

История солдата

Мой дедушка, Глушков Василий Георгиевич, родился 12 марта 1904 года в г. Перми и прожил интересную, полную волнующих и трагических событий жизнь.  Его  семья  была уважаемой, купеческой .Глушковы жили в своем доме , в  нынешнем микрорайоне Левшино. Дедушка учился в гимназии,но не закончил..наступил 1917 год. В обозе  отступающей армии Колчака он, его мама и брат с сестрой ехали на восток.Но красный командир Окулов С.А. отбил этот обоз и приказал расстрелять всех мужчин и подростков. Моего дедушку спасло то, что командиру нужен был писарь, а дедушка был очень грамотным и имел красивый почерк. Так незаконченное гимназическое образование  спасло ему жизнь.

В 30-е годы он работал в Камском речном пароходстве, в 1937 году, в разгар сталинских репрессий, его перевели в Кировское речное пароходство.Там, на берегу реки Вятка, он встретил мою бабушку, Анисимову Клавдию Семеновну.

Там родилась и моя мама. Перед самой войной они вернулись в г. Пермь. Дедушку вскоро призвали на фронт.Он никогда не рассказывал о войне...не любил вспоминать. Знаю, что был артеллиристом, был награжден медалью "За отвагу". Был ранен в боях за Будапешт.

Нашей семье повезло...он вернулся с войны, но многие остались там, на полях сражений.

Самое малое, что я могу сделать в память о моем дедушке, это написать о нем здесь, в  летописи Бессмертного полка.

Пусть все кто прошел эту страшную войну знают- мы помним о них...Ни кто не забыт и ни что не забыто...и это правильно..и так и должно быть.

Воинская специальность артеллирист
Место рождения Молотов