Гляденов Павел Васильевич
Гляденов

Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

«Память» Швецов Сергей.

Гляденов Павел Васильевич родился 21.06.1900г. в д. Ишенино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (совр. Некрасовский район Ярославской области) в крестьянской семье. Отец - Василий Федорович, мать –Мария Сергеевна, - занимались земледелием в личном хозяйстве. В 1931году семья вступила в колхоз имени 8-е Марта. Павел Васильевич руководил полеводческой бригадой. Был женат на Волковой Анне Ивановне, уроженке той же деревни, они воспитывали 4-х детей: Бориса, Лидию, Константина, Валентина.
       Участник Великой Отечественной войны. Долгое время о его боевом пути потомкам не было известно ничего, кроме того, что с войны домой он не вернулся. В настоящее время на сайте «Память народа» о Павле Васильевиче представлены четыре документа, благодаря которым можно восстановить некоторую часть его фронтовой биографии. По данным ЦАМО, в РККА он был призван 31.12.1941года. В результате подворного опроса населения 1947года (фонд источника информации: 58, опись ист. информации: 977520, дело ист. информации: 405) Павел Васильевич учтен пропавшим без вести в _.09.1943г. Его писем с фронта с номером полевой почты в семье не сохранилось.
     О начале боевого пути никакой информации нет. Из именного списка 42-й лыжной бригады (источник информации: ЦАМО, фонд ист. информации: 2114, опись ист. информации: 2, дело ист. информации: 17) известно, что в какой-то период 1942года до 20 марта 1943года Павел Васильевич воевал в ее составе. Численность бригады составляла 3000 человек. Бригада вела бои на  Северо-Западном фронте, участвовала во многих боях, в том числе в Демянской и Старорусской наступательных операциях.
      10 марта 1943года 42, 43 ЛБР и ряд других подразделений начали марш, готовясь передать 166-й стрелковой дивизии личный состав, вооружение и боеприпасы. 13 марта в оперсводках Северо-Западного фронта появляется запись о том, что 42 и 43 ЛБР расформированы и личный состав передан в 241 и 166 СД; управления бригад находятся: 42 ЛБР - Рыто, 43 ЛБР - в лесу 2,5 км северо-западнее Пинаевы Горки. Официально 42 лыжная бригада была расформирована 20 марта 1943 года.
     После расформирования лыжной бригады Гляденов Павел Васильевич был зачислен в 359 ап (артиллерийский полк) 166-й СД. В феврале и марте 1943года дивизия вела бои в районе Старой Руссы на реке Ловать. После разгрома Демянской группировки противника дивизия убыла под Курск – в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В боях на Курской дуге (май – сентябрь 1943 г.). Место и время гибели Павла Васильевича пока не известны.
       По данным ЦАМО (источник информации: филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов), картотека общего учета, фонд источника информации: картотека ранений, опись источника информации: картотека общего учета, номер ящика: 049-25), Павел Васильевич имел ранение и находился на лечении в эвакуационном госпитале № 3428. Последним местом службы в военно-медицинском документе указан 359-й артиллерийский полк 166-й стрелковой дивизии. Госпиталь располагался в 1943году в г. Радвилишкис (Паневежис) Шауляйского уезда Литовской ССР.
      Память о Гляденове Павле Васильевиче увековечена в Книге Памяти Ярославской области (том 6, стр. 339; 368), а также на мемориале в селе Вятском Ярославской области, посвященном землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

“Никто не забыт – ничто не забыто”

Ольга Берггольц

Никто не забыт и ничто не забыто,

На все поколенья и все времена.

Сединами живших и кровью убитых,

Оплачена страшная эта война.

Нет радости большей, чем радость Победы,

Но горечь утрат отзывается в нас.

И пусть не стыдятся почтенные деды,

И если б их видели те, кто погибли,

Сказали: «Не плачьте, а будьте верны

Мечтам нашим светлым. Тому, что достигли.

И стойкими будьте. Такими, как мы.

Мы этой Победой себя утверждали.

Свободу несли человечеству мы.

А верой в Победу, которую ждали,

Пусть люди запомнят, что было не с ними.

Узнают, как вдовы всё верность хранят.

И ждут стука в дверь они, вечером синим,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Хоть радость Победы до боли грустна.

А мы поклоняемся праху убитых,

Когда к нам в Россию приходит весна.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Ишенино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии

Дата призыва 31.12.1941
Боевое подразделение Северо-Западный фронт, 42-я лыжная бригада, 359-й артиллерийский полк 166-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 09.1943г.
Принимал участие Демянская и Старорусская наступательные операции, Курская битва
Госпитали ЭГ №3428

42 лыжная бригада (информация из сети интернет).

42 лыжная бригада в составе Действующей армии с 8 сентября 1942 года до 20 марта 1943 года.
Вела бои на  Северо-Западном фронте. Бригада участвовала во многих боях в том числе в Демьянской и Старорусской наступательных операциях.
Формировалась бригада согласно Постановления ГКО  № ГОКО-2219сс от 28 августа 1942 г. в рамках которого Северо-Западному фронту предстояло сформировать 4 лыжные бригады численностью 3 000 человек каждая, одна из этих бригад и была 42 отдельная лыжная бригада.
Командовали 42 ЛБР командир бригады подполковник Тимошенко Антом Демьянович, начальник штаба  майор Седлецкий Владимир Кириллович, начальник оперчасти капитан Бронников Константин Иванович.
Не совсем понятно, где лыжная бригада формировалась. 10 октября  1942 года она выгрузилась на станции Черный Дор и, совершив марш, сосредоточилась в районе д Дубенка.
15 октября бригада сосредоточилась в районе д Конищево.
27 декабря бригада оставалась в районе Коницево, занимаясь боевой, лыжной и тактической подготовкой.
22 января 1943 года бригада находилась в районе д Воздухи, занимая оборону.
27 января бригада продолжала обороняться в прежнем районе севернее деревни Воздухи.
1 февраля 42 ЛБР в составе войск 53 армии оборонялась на фронте: (иск.) Полново - Селигер, Жабье, (иск.) Васильевщина, Березник, (иск.) Медянки, (иск.) Ватолино.
11 февраля бригада оборонялась на прежнем рубеже. Немцы через громкоговорители начали вести передачи на немецком языке, ставили немецкую музыку, нашим лыжникам это не понравилось и, выкатив два 45 мм орудия, они разбили шесть ДЗОТов противника,  в ответ противник выпустил по позициям бригады 310 снарядов и мин, но потерь бригада не имела.
14 февраля бригада продолжала обороняться на прежнем рубеже. Минометчики бригады дважды подавляли огневые точки на переднем крае противника, выпуская по 30-34 мины калибра 82 мм. В ответ противник нанес несколько сильных артналетов по позициям бригады, выпустив более 2100 снарядов калибра 105 мм и мин. Бригада потеряла 1 человека убитыми и 3 человек ранеными.
15 февраля начинается Демянская наступательная операция, наши части упорно наступают на «Рамушевский коридор». Немцы давно готовили отход, и уже 17 февраля они начали отход. Наши части немедленно перешли в преследование.
19 февраля части 53 Армии преследовали отходящего противника, в результате чего:
42 ЛБР вышла на рубеж: Осотно, Андрохново, Чижово.
20 февраля 53 Армия, преследуя на правом фланге отходящие части противника, 42 ЛБР вышла на рубеж: Острешно, Мстижа, Плещеево. Частью своих сил бригада сменила части 250 сд на рубеже: (иск.) Ватолино, Бол. Врагово.
21 февраля 42 лбр, преследуя отходящего противника, вышла на рубеж: Шишково, Мирохово, Вязовая.
23 февраля бригада вышла к н.п. Новый Ладомир, Старое Тарасово,  Старый Заходец.
24 февраля 42 лбр после ночного марша сосредоточилась в районе Бель 1-я в готовности к маршу на левый фланг армии.
28 февраля 42 лбр сосредоточилась в лесу (2 км. юго-вост. Избитово).
К 4.00 1 марта 42 ЛБР в составе 53 Армии сосредотачивалась в районе леса (2-3 км юго-восточнее Избитово).
К 16.00 2 марта 42 ЛБР сосредоточилась в районе Рыто, лес восточнее и западнее этого пункта.
5 марта бригада оставалась в районе Рыто и, пользуясь отсутствием непосредственного соприкосновения с противником, вела подготовку к новым боям.
К 16.00 7 марта 235 СД с 1/42 ЛБР и 32 СБР в течение дня удерживали позиции на рубеже: опушка рощи 1 км вост. Калиткино, Демидово, с/х Знамя, безым. высота 500 м юго-зап. Майлуковые Горки, руч. Сосна (500 м северо-западнее Великое Село) и вели разведку противника в западном направлении. 42 ЛБР (без одного б-на) сосредоточена в районе Жирки, Гарь, Хмели.
К утру 9 марта 235 СД с одним батальоном 42 ЛБР и 32 СБР вели бой на рубеже Калиткино, ур. Гарь, северная опушка ур. Андрюшин Угол.
К вечеру 9 марта 235 СД с одним батальоном 42 ЛБР, овладев Кулаково, вышла на вост. берег р. Ловать на участке северная опушка леса (1 км сев.-вост. Черенчицы), Кулаково, где в течение дня закреплялась и уничтожала противника огнем в Черенчицы.
К 16.00 10 марта 42 ЛБР из района Хмели перемещена в лес в 1,5-2 км юго-западнее Тарасино.
Уже 10 марта 2 и 3 ОЛБ и ряд других подразделений начали марш, готовясь передать 166-й СД личный состав, вооружение и боеприпасы.
13 марта в оперсводках Северо-Западного фронта появляется запись о том, что 42 и 43 ЛБР расформированы и личный состав передан в 241 и 166 СД; управления бригад находятся: 42 ЛБР - Рыто, 43 ЛБР - в лесу 2,5 км сев.-зап. Пинаевы Горки.
Официально 42 лыжная бригада была расформирована 20 марта 1943 года.

Мы забыли героев прошедшей войны.