Глывый Наум Ефимович
Глывый
Наум
Ефимович
Солдат

История солдата

Началась Великая Отечественная Война. Все части мобилизовали н6а фронт. Наши 2 стрелковых полка находились на границе с Румынией, с первых же дней войны пришлось учавствовать в боях.Каждый солдат рыл себе окоп, чтобы вести бой в них и ночевали.

Армия отступала. Немцы настойчиво продвигались в глубь страны. Отступая прошёл почти всю Украину. Первое ранение получил под селом Белая церковь. Раненым продолжал воевать. Рана загноилась и его отправили в госпиталь, где была сделана операция. В одном из боёв на Днепре отступать пришлось по болотам. По пояс в воде почти сутки вели ожесточённые бои с немцами. Немцы окружили солдат и стали расстреливать, выживших собрали в селе. Там оказалось около 300 солдат. Над ними жестоко издевались: били прикладами, выбивали зубы, ломали руки и ноги. Вскоре немцы стали увозить солдат в Германию на принудительные работы. В вагонов для скота везли пленных до самой Германии. Привезли в небольшой городок Опель, там солдат заставили работать на кирпичном заводе по 12 часов в сутки.  Кормили их похлёбкой из полугнилых неотчищенных овощей.  А на свалку выбрасывали гнилыё продукты, которые люди, обезумевшие от голода подберали и употребляли в пищу. После этого у них начиналась дизентирия. И таких людей чтобы не распространять болезнь среди заключённых полуживых отвозили в крематорий, где их ещё живых сжигали в печах.

Этот ад продолжался до тех пор, пока русские солдаты не освободили пленных. Освобождённые тут же вступали в ряды советской армии и продолжали наступление.