Гмыря Григорий Савельевич
Гмыря
Савельевич
гвардии полковник / начальник штаба 80 стрелковой дивизии 6 -ой армии

Мне тоже есть кем гордиться, и на кого ровняться!!!!!!!

Наш дед Гмыря Григорий Савельевич. Он  родился  в 1899 г.  в селе Шишаки Полтавской области,  в семье потомственного казака  и юной польской  красавицы.    Окончил 4 класса церковно – приходской школы. Он прошёл путь от простого солдата царской армии до полковника  Советской Армии.

Армия стала его мечтой и призванием. Революция дала  деду  шанс стать кадровым военным.  В 1922 г.  он вступил в Партию.   Бои на фронтах  Гражданской и Первой Мировой Войнах,  Высшие Офицерские  Курсы  «Вы́стрел»,  далее борьба с басмачами   в Туркистане - он служил по всей стране – куда посылала его Родина.

В 1926 г. дед женился на красавице Ганне Корсун.   У  них  родились две дочери  Алла и Нэля. Потом он переехал в Москву и привёз сюда мою бабушку – свою самую младшую сестру Курганову Екатерину Савельевну.  Далее служба в Москве и учёба в Академии им. Фрунзе.

В 1936 году он закончил Военную Академию   и был назначен  начальником   штаба  80 Стрелковой Дивизии 6-ой Армии.    В 1938 году он был арестован. Следствие шло год. В 1939 году он был освобождён, восстановлен в звании подполковника, в партии. Ему были возвращены все награды.

А в  ноябре 1939 г.  он отправился на Финскую войну.  Участвовал в прорыве линии Маннергейма.   За мужество и отвагу был награждён самой значимой наградой того времени -  орденом «Красного Знамени» и получил звание полковника.

Войну мой дед  встретил  на  Юго – Западном направлении.   Зеленая Брама у села Подвысокое.    Трагедия   гибели 6-ой и 12-ой армий очень хорошо известна историкам ВОВ – они погибли в   Уманском Котле  в августе 1941 года.  За две недели жесточайших и отчаянных боёв погибло более  двадцати тысяч  человек.  Тысячи пропавших без вести.  В плен попало более 100 тысяч человек, в  их числе, 6 августа 1941 г.,  контуженный и без сознания, попал в плен  и мой дед Гмыря Григорий Савельевич. Более подробную информацию об этих страшных боях мы позже прочитали в книгах Ожившие страницы и Зелёная Брама (книга известного поэта Евгения Долматовского, который воевал с моим дедом, тоже попал в плен в тех страшных боях и рассказывал о пленении деда, о том как его ранили и как не смогли освободить) , где так же описывалось мужество моего дедушки и всех тех, кто погиб, попал в плен или вышел из окружения.  Я знаю, что они сражались до последнего патрона…  Как я уже писала, в плен он попал без сознания, раненый и контуженый.  Что бы не узнали, что он из высшего командного состав,  солдаты переодели его в гимнастёрку, погибшего лейтенанта  Попова В.П.  В лагерь его дотащили на носилках. По описанию из книги Е. Долматовского  мы узнали, что несколько солдат, ночью, пробрались в лагерь для военнопленных, что бы спасти его, но деда вынести не смогли. Как они рассказывали в своих воспоминаниях  -  дед был без сознания, а вывести смогли, только тех, кто передвигался сам. Через несколько дней дед пришёл в себя… Раненный, контуженый,  он решил не сдаваться и  стал организовывать побеги.  Дед организовал подполье  среди наших пленных…  Ему удалось организовать  первый побег для четырёх  человек.  Но среди пленных оказался предатель и при организации следующего побега дед был схвачен прикрывая побег своих товарищей, и дав возможность убежать ещё четверым пленным.  Эту историю моей бабушке, после войны,  рассказали  те самые  солдаты, которых он спас, организовав побег,  ценой собственной жизни. Они разыскали нашу семью и приехали поклониться семье своего спасителя, и  рассказать нам о его подвигах и о  том, каким он был замечательным человеком и героем.   Потом моя  бабуля  часто ездила на встречи ветеранов полка и все они рассказывали о его чести, смелости  и подвиге.

В начале сентября 1941,  в лагере для военнопленных  в г. Голованевске, под именем  л-та Попова В.П.,  мой  дедушка  был расстрелян.

Бабушка мне всегда рассказывала про деда Гришу, о том как он привёз  её, совсем девочкой, в Москву.  О том,  какой он был умный,  целеустремлённый, добрый и хороший, о том как  учился в Академии, и о том как  его арестовали, а они верили, что он  вернётся, и  о том,  как он ночью постучался в окно, вернувшись из тюрьмы – худой, измученный, бледный, но не сломленный. О том, как ушёл на Финскую, а потом …. А потом Великая Отечественная Война…..  Как они ждали писем, посылали запросы, искали…….

Память об этом удивительном  человеке  будет  храниться в наших семьях вечно!!!!!!!!!!!!    Мы передадим  рассказ о его подвиге нашим  внукам и правнукам.   Так же память о нём хранят в семьях  тех солдат, которым он, ценою собственной жизни,  помог бежать из плена в начале августа 1941 года.  Все они дожили до Великой Победы.    Я горжусь своим дедом!!! Мы все гордимся нашим дедом. Он Великий Герой!!! И вспоминая о нём, я стараюсь быть достойным человеком!!!! Мы все стараемся быть достойными его  память и его отданной за нас  жизни!!!!! Он погиб за нас, веря в наше счастливое будущее!!!!!!

Воинская специальность начальник штаба 80 стрелковой дивизии 6 -ой армии
Место рождения Полтавская губерния