
Григорий
Савельевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мне тоже есть кем гордиться, и на кого ровняться!!!!!!!
Наш дед Гмыря Григорий Савельевич. Он родился в 1899 г. в селе Шишаки Полтавской области, в семье потомственного казака и юной польской красавицы. Окончил 4 класса церковно – приходской школы. Он прошёл путь от простого солдата царской армии до полковника Советской Армии.
Армия стала его мечтой и призванием. Революция дала деду шанс стать кадровым военным. В 1922 г. он вступил в Партию. Бои на фронтах Гражданской и Первой Мировой Войнах, Высшие Офицерские Курсы «Вы́стрел», далее борьба с басмачами в Туркистане - он служил по всей стране – куда посылала его Родина.
В 1926 г. дед женился на красавице Ганне Корсун. У них родились две дочери Алла и Нэля. Потом он переехал в Москву и привёз сюда мою бабушку – свою самую младшую сестру Курганову Екатерину Савельевну. Далее служба в Москве и учёба в Академии им. Фрунзе.
В 1936 году он закончил Военную Академию и был назначен начальником штаба 80 Стрелковой Дивизии 6-ой Армии. В 1938 году он был арестован. Следствие шло год. В 1939 году он был освобождён, восстановлен в звании подполковника, в партии. Ему были возвращены все награды.
А в ноябре 1939 г. он отправился на Финскую войну. Участвовал в прорыве линии Маннергейма. За мужество и отвагу был награждён самой значимой наградой того времени - орденом «Красного Знамени» и получил звание полковника.
Войну мой дед встретил на Юго – Западном направлении. Зеленая Брама у села Подвысокое. Трагедия гибели 6-ой и 12-ой армий очень хорошо известна историкам ВОВ – они погибли в Уманском Котле в августе 1941 года. За две недели жесточайших и отчаянных боёв погибло более двадцати тысяч человек. Тысячи пропавших без вести. В плен попало более 100 тысяч человек, в их числе, 6 августа 1941 г., контуженный и без сознания, попал в плен и мой дед Гмыря Григорий Савельевич. Более подробную информацию об этих страшных боях мы позже прочитали в книгах Ожившие страницы и Зелёная Брама (книга известного поэта Евгения Долматовского, который воевал с моим дедом, тоже попал в плен в тех страшных боях и рассказывал о пленении деда, о том как его ранили и как не смогли освободить) , где так же описывалось мужество моего дедушки и всех тех, кто погиб, попал в плен или вышел из окружения. Я знаю, что они сражались до последнего патрона… Как я уже писала, в плен он попал без сознания, раненый и контуженый. Что бы не узнали, что он из высшего командного состав, солдаты переодели его в гимнастёрку, погибшего лейтенанта Попова В.П. В лагерь его дотащили на носилках. По описанию из книги Е. Долматовского мы узнали, что несколько солдат, ночью, пробрались в лагерь для военнопленных, что бы спасти его, но деда вынести не смогли. Как они рассказывали в своих воспоминаниях - дед был без сознания, а вывести смогли, только тех, кто передвигался сам. Через несколько дней дед пришёл в себя… Раненный, контуженый, он решил не сдаваться и стал организовывать побеги. Дед организовал подполье среди наших пленных… Ему удалось организовать первый побег для четырёх человек. Но среди пленных оказался предатель и при организации следующего побега дед был схвачен прикрывая побег своих товарищей, и дав возможность убежать ещё четверым пленным. Эту историю моей бабушке, после войны, рассказали те самые солдаты, которых он спас, организовав побег, ценой собственной жизни. Они разыскали нашу семью и приехали поклониться семье своего спасителя, и рассказать нам о его подвигах и о том, каким он был замечательным человеком и героем. Потом моя бабуля часто ездила на встречи ветеранов полка и все они рассказывали о его чести, смелости и подвиге.
В начале сентября 1941, в лагере для военнопленных в г. Голованевске, под именем л-та Попова В.П., мой дедушка был расстрелян.
Бабушка мне всегда рассказывала про деда Гришу, о том как он привёз её, совсем девочкой, в Москву. О том, какой он был умный, целеустремлённый, добрый и хороший, о том как учился в Академии, и о том как его арестовали, а они верили, что он вернётся, и о том, как он ночью постучался в окно, вернувшись из тюрьмы – худой, измученный, бледный, но не сломленный. О том, как ушёл на Финскую, а потом …. А потом Великая Отечественная Война….. Как они ждали писем, посылали запросы, искали…….
Память об этом удивительном человеке будет храниться в наших семьях вечно!!!!!!!!!!!! Мы передадим рассказ о его подвиге нашим внукам и правнукам. Так же память о нём хранят в семьях тех солдат, которым он, ценою собственной жизни, помог бежать из плена в начале августа 1941 года. Все они дожили до Великой Победы. Я горжусь своим дедом!!! Мы все гордимся нашим дедом. Он Великий Герой!!! И вспоминая о нём, я стараюсь быть достойным человеком!!!! Мы все стараемся быть достойными его память и его отданной за нас жизни!!!!! Он погиб за нас, веря в наше счастливое будущее!!!!!!