Гнатко Дмитрий Кириллович
Гнатко
Кириллович
капитан / артиллерист

История солдата

Гнатко Дмитрий Кириллович, капитан, командир артиллерийской батареи, погиб 6 августа 1944 г. в боях под г. Рига, Прибалтика.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украина, Полтавская область, с. Старомисловка

Боевое подразделение Второй прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Латвия, Мадона
Принимал участие Лубанско-Мадонская операция
Плен нет
Госпитали нет

1 — 28 августа 1944 г. войска 2-го Прибалтийского фронта под командование Андрея Ерёменко провели Лубанско-Мадонскую операцию. Советские войска с тяжелыми боями преодолели труднопроходимую лесисто-болотистую Лубанскую низменность, отражая сильные контратаки противника. Были освобождены города Ливаны, Варакляны, Баркавы, Лигатне, Крустпилс и другие населенные пункты. Штурмом взяли мощный узел сопротивления город Мадону. Немцы не сумели остановить советское наступление, войска Ерёменко смогли выйти на исходный рубеж для нанесения удара по Риге.

Погиб в боях за Мадону.

В августе 1944 г.

1 — 28 августа 1944 г. войска 2-го Прибалтийского фронта под командование Андрея Ерёменко провели Лубанско-Мадонскую операцию. Советские войска с тяжелыми боями преодолели труднопроходимую лесисто-болотистую Лубанскую низменность, отражая сильные контратаки противника. Были освобождены города Ливаны, Варакляны, Баркавы, Лигатне, Крустпилс и другие населенные пункты. Штурмом взяли мощный узел сопротивления город Мадону. Войска А.Ерёменко смогли выйти на исходный рубеж для нанесения удара по Риге.
Дядя погиб в боях за Мадону, что выяснилось в 1961 г. в результате поисковой операции. До этого он числился в пропавших без вести.

орден красной звезды

Устинья