Гнедов Александр Назарович
Гнедов
Назарович
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Он родился в год революции на территории Финляндии, в городе Хельсинки. Революция отняла у него мать, отца, выбросила на улицу. Обычный беспризорник 20-ых годов: попрошайка, воришка, заядлый курильщик, он всё время строил светлые планы  на будущую счастливую жизнь. Мечтал о своём тёплом доме, о гарантированном куске хлеба на обед, об образовании и работе. Как многие тысячи молодых людей того времени, он учился в  фабзавуче, осваивал рабочую профессию.

А тут, как гром среди ясного неба, беспрецедентные перелёты Валерия Чкалова. Так появилась мечта о небе, мечта – стать лётчиком, обязательно заслуженным, награждённым, потому что всю свою жизнь мой прадед руководствовался правилом: «Или грудь в крестах, или голова в кустах».

В 1937 году мечту о небе загубил военврач. Медицинский вердикт был краток: «По состоянию здоровья не подходит». Летать нельзя, но ведь можно своим трудом облегчить жизнь многих мальчишек, таких же беспризорных, каким был когда-то сам. И он стал учителем.

Война застала его на территории бывшей Финляндии, призвали на второй день, но отправили в военное училище.

В декабре 1941 года лейтенант Гнедов попадает на Юго-Западный фронт, он заместитель командира батареи 76-мм пушек. 17-ая истребительная бригада попадает под Харьков. Начинается самая трагическая полоса в военной биографии моего прадеда.

Трое суток в кольце врага. Сражались до последнего снаряда, понимая, что отступать некуда, что командование принесло их в жертву войне.

Когда снаряды закончились, фашистские танки смело пошли на русские батареи. То слева, то справа слышался скрежет металла – танки давили пушки. Одиночные выстрелы и предсмертные крики бойцов, которых фашисты добивали, не выходя из танковых башен.

На батарее прадеда осталось всего трое бойцов. У них ещё были патроны, и они приготовились дорого отдать свои жизни. Неожиданно взрывная волна накрыла их землёй. Очнулся после контузии Александр Назарович уже в плену.

Украинский концентрационный лагерь мало чем отличался от всех остальных. Ряды колючей проволоки, земляные валы, ветхие бараки, баланда утром и вечером. Полицаи, овчарки, эсесовцы. И ежедневные отстрелы евреев, коммунистов, офицеров.

Сосед по нарам оказался  тоже  лейтенантом. Завязалась особая лагерная дружба, спаянная одним желанием совместного побега. Они не знали имён друг друга. Полицаи выкрикивали их по номерам, а они обращались  друг к другу шутливо по родам войск. Прадед называл товарища «танкист», а тот его - «артиллерия».

Первый план побега сложился быстро – ночью пролезть под колючей проволокой и бежать в лес. Уйти далеко не удалось, собаки взяли след, бежавших вернули в лагерный карцер.

Второй побег продумывался более тщательно, и он оказался удачным.

Вышел в расположение частей Воронежского фронта  прадед только в декабре 1942 года. И сразу в особый отдел. Ожидая своей очереди, несколько раз слышал окрики: «Дед, иди ты!»  И никак не мог понять, что обращаются так люди к нему 25-летнему лейтенанту Гнедову. Ранняя седина за это время покрыла его голову.

Проверка оказалось короткой, спасла привычка беспризорника: носил  свои документы в голенищах сапог, поэтому не попали они в руки к фашистам. Предъявил  их сотрудникам особого отдела. И отправился доказывать свою невиновность в штрафбат. Хорошо ещё, что в прежнем звании.

В штрафбате служба особая – всегда на передовой, всегда под огнём противника, всегда там, где труднее всего. Медалей и орденов штрафникам не полагается.

Ордена и медали пришли позже, когда командир батареи Гнедов сражался на территории Белоруссии, Украины, освобождал Болгарию, Венгрию.

Лейтенант Гнедов Александр Назарович, ,1917 г.р., уроженец г. Хельсинки, командир батареи 11 легко-артиллерийской бригады РГК 2 Украинского фронта, награжден:

- орденом Красной Звезды № 664611

-  медалью «За отвагу» № 2486671

-  орденом Красной Звезды № 1940690

- медалью «За взятие Будапешта»

- медалью «За победу над Германией»

Я преклоняюсь перед его подвигом, помню, горжусь и знаю, что 9 мая мы пойдем с ним вместе в «Бессмертном полку».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Хельсинки, Финляндия

Боевое подразделение 17-ая истребительная бригада Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт
Принимал участие Харьков, Днепр,Будапешт
Плен Украинский концентрационный лагерь под Винницей (с 1942 по 1942)

Награды

- орденом Красной Звезды № 664611;     медалью «За отвагу» № 2486671;    орденом Красной Звезды № 1940690;   медалью «За взятие Будапешта» ;  медалью «За победу...

- орденом Красной Звезды № 664611; медалью «За отвагу» № 2486671; орденом Красной Звезды № 1940690; медалью «За взятие Будапешта» ; медалью «За победу...

27.06.1944 года - орден Красной Звезды. Из наградного листа: "В боев в районе села Кошница с 18 по 21.05.1944 года при отражении контратак противник батарея лей...

После Победы попытался остаться в армии, но судьба распорядилась иначе.

В 1975 году к двум орденам Красной Звезды, медали «За отвагу», другим медалям добавилась ещё одна награда, которую ценил он не меньше первых «Народный учитель Российской Федерации».

Антонина
Гнедова Антонина Андреевна