Гнётов Александр Фёдорович
Гнётов
Фёдорович
Полковник / лётчик

История солдата

Гнётов Александр Федорович родился 20 августа 1922 года в селе Михайловка, в Башкирии. По словам ветерана, еще в 7-м классе он решил стать летчиком. «Тогда многие восхищались полетами Валерия Чкалова, - вспоминает Александр Федорович, - так что я не стал исключением. И мечту свою осуществил». В 1940 году поступил в Стерлитамакский аэроклуб, после - был направлен в школу пилотов в город Энгельс, где принял присягу. Но через два месяца началась война.

Сержанта Гнётова направили в распоряжение 8-й Воздушной Армии под Сталинград, где он совершил 17 боевых вылетов и был награжден орденом Красной Звезды. На Курско-Орловской дуге совершил 36 боевых вылетов. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Всего на счету старшего лейтенанта Гнётова 146 боевых вылетов. 30 апреля 1945 года Александр Федорович совершил последний боевой вылет на город Потсдам.

После войны до 1950 года служил в Германии в должности заместителя командира полка, потом на Украине, в Венгрии. В 1966 году прибыл в Ростов-на-Дону и был назначен начальником отдела кадров авиации СКВО. С 1972 по 1990 работал в Управлении Гражданской авиации начальником группы контроля за регулярностью полетов.

Александр Федорович Гнётов рекордсмен не только по количеству боевых вылетов, но и по числу наград. Их у него 26. Ветеран Великой Отечественной войны награжден 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом «Слава Победе», а также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Освобождение Варшавы», «За боевые заслуги» и другими.

Воинская специальность лётчик
Место рождения с. Михайловка, в Башкирии

Боевое подразделение 96 гв. бап 301 бад 16 ВА ( 96 гв. бап, 301 бад, 16 ВА )
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, боевые действия на Курской дуге, бои в Белоруссии, Польше, Германии, взятие Берлина

Награды

награжден 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом «Слава Победе», а также медалями «За оборону Сталинград...

Наталья
Светличная Наталья Александровна