Гнеушев Федор Степанович
Гнеушев
Федор
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка, Гнеушев Федор Степанович, пошел на фронт добровольцем, хотя имел бронь. Воевал с 09.07.1943г по 06.09.1943г. Попал сначала в ЗСП №202, потом был переведен в 64 сд.Был убит в бою в Кировском районе Смоленской области. Похоронен в д. Большие Савки в братской могиле.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Алтайский край, Быстроистокский р-н, с. В-Ануйское

Боевое подразделение 202ЗСП, 64СД

О боевом пути дедушки ничего не известно, писем от него не было.  64 стрелковая дивизия, в которой он воевал, участвовала в освобождении г.Кирова  Смоленской области и близлижащих деревень. В бою за одну из этих деревень мойдедушка был убит.

Воспоминания

Моя мама родилась в 1941г., отца она не помнит. Моя бабушка рассказывала, что дедушка Федор работал в Линевском свиносовхозе веттехником, был членом партии КПСС. С первой женой у него было трое детей уже взрослых, когда он сошелся с моей бабушкой. Ему, как члену партии, предложили выбор: или вернуться в семью, или выложить партбилет. Он выбрал второе и стал беспартийным. Как ценный работник, он имел бронь. Уехал в Киргизию и звал мою бабушку туда, она отказалась ехать с ребенком. И связь с ним прервалась. Почему и как он был призван из Челябинской области, никто не знает.

Семья солдата

Мой дедушка был женат на Анастасии Николаевне, у них было трое детей: сыновья Василий и Николай и дочь Мария. С моей бабушкой Симочкиной Афанасией Платоновной он был не расписан, у них родилась дочь Галина. В 70-х годах моя мама Галина и Мария нашли друг друга и поддерживали отношения. Мария рассказала, где похоронен их отец.