Гнездилов Петр Федорович
Гнездилов

История солдата

Мой дед, Гнездилов Петр Федорович, 1899 г.р., уроженец села Новоселовка, Курской области был призван на фронт Зимовниковским РВК Ростовской области в октябре 1941г.

Всю войну прошел в составе 230 инженерно-саперного ордена "Красной Звезды" батальона 32-ой инженерно - саперной бригады 39-ой армии 3-его Белорусского и Западного фронтов.

Участвовал в боях за Москву и Ржев. В составе 39-ой армии 3-его Белорусского и Западного фронтов стал участником освободительных операций: Витебской, Белорусской, Каунасской, Восточно-Прусской и Прибалтийской. За участие в Земландской операции и боях за Кенигсберг (Калининград) награжден в апреле 1945 г, медалью "За боевые заслуги".

Имел ранение - 25.11.1943г.

Боевой путь

За проявленное мужество и храбрость в боях с фашисткими захватчиками, Гнездилов Петр Федорович, был награжден боевыми медалями:

- медаль "За отвагу" (1944г.) - за подвиг при установке в период боевых действий  в течении трех ночей (25-27 августа 1944г.) 300 противотанковых мин;

- медаль "За боевые заслуги" (1945г.) - за успешное обеспечение переправы и форсирование реки Форкенер-Флисе в р-не Крогау.

Закончил войну в составе 3-его Белорусского фронта в Восточной Пруссии на берегу Балтийского моря в августе 1945г.

Скоропостижно ушел из жизни в 1950г., вследствии открывшегося боевого ранения. Похоронен в х. Донецком, Зимовниковского р-на, Ростовской области.

Моя мама, Крячко (Гнездилова) Вера Петровна, 1937г.р.- дочь Гнездилова П.Ф.

Мама и бабушка очень ждали деда с войны. Будучи маленькой девочкой, мама пережила ужасы войны, голод и фашисткую аккупацию. Скоропостижная смерть отца - Петра Федоровича, вернувшегося с войны, стала для нее трагедией и потрясением...

Внучка, Крячко Татьяна Анатольевна, подполковник запаса - дочь Крячко (Гнездиловой) Веры Петровны.

Я никогда не знала своего деда - Петра Федоровича Гнездилова, лично, потому что родилась значительно позже. Но всегда чувствовала и осозновала особое отношение гордости к его памяти в нашей семье и троготельную любовь к нему моей матери Веры.
Русский крестьянин, ставший по зову Родины ее защитником, прошел героический боевой путь освободителя от южных ростовских степей до балтийских берегов Восточной Пруссии.
Дорогой дед, Петр Федорович, ты останешься светлой памятью нашей семьи НАВСЕГДА! Мы будем ПОМНИТЬ...