Гниденко Николай Николаевич
Гниденко
лейтенант

История солдата

Гниденко Николай Николаевич родился 10 декабря 1922 года в селе Ровеньки. Учился в Ровеньской средней школе. Окончил 7 классов в 1939 году и поступил учиться в Одесское пехотное училище. Но закончить его не успел, началась война. Получив звание лейтенанта, он был направлен на фронт. Воевал под Сталинградом, командовал взводом роты противотанковых оружий (ПТР). 24 августа Николая Николаевича ранило на станции Чир. Попал в госпиталь город Энгельс Саратовской области. После госпиталя, в1943 году, был направлен в действующую армию, которая находилась на станции Красная Ростовской области. В бою под Ростовом был вторично тяжело ранен. Он мечтал дойти до Берлина. К сожалению, его мечта не осуществилась. Победу он встретил в госпитале.

Комиссовали Николая Николаевича по ранению. После войны он работал в военкомате, женился, в семье родилась дочь (Омельченко Валентина Николаевна, которая в настоящее время проживает в пос. Ровеньки). Умер ветеран 29 декабря 2004 года.

За время войны Николай Николаевич был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью Жукова, позже другими юбилейными наградами.

Особенно часто Николай Николаевич вспоминал своего ординарца, которого он спас, вынес с поля боя на себе под Сталинградом.