Гниломедов Федор Андреевич
Гниломедов
Федор
Старшина роты / пехотинец

История солдата

Мой дедушка во время войны был старшиной роты. Дважды ранен. Награждён медалями и орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Куйбышевская область Алексеевский район с. Несмеяновка

Завершение боевого пути завершил свой боевой путь в 1944 году

Воевал на Ленингадском фронте

внучка, Анохина Оксана Владимровна

Мой дедушка не любил вспоминать о войне. Для него это было слишком больно. У нас в селе есть парк Победы. Там горит Вечный огонь. каждый год 9 мая мы с дедушкой приходили туда, чтобы почтить память дедушкиных братьев, друзей, однополчан. И каждый раз у дедушки на глазах выступали слёзы. Хотя дедушка и не любил вспоминать о войне, но всё- таки кое - что нам удалось от него услышать. Вот один из его рассказов. Однажды он спас новобранца. Было это так. К ним в роту прибыло пополнение. В основном это были необстрелянные юнцы. И однажды в бою у одного молодого бойца заклинило ружьё. Патрон застрял, стрелять не может. К нему подбежал лейтенант, выхватил пистолет и начал кричать: "Стреляй, а то пристрелю за трусость". Пистолетом машет, того и гляди выстрелит. А солдат растерялся, глазами хлопает. Дедушка подбежал к лейтенанту, отобрал у него пистолет. А у бойца отобрал винтовку и как даст прикладом об землю. Винтовка выстрелила, неисправность была таким образом устранена. Дедушка вернул пистолет лейтенанту. Не знаю, что сталось с этим солдатом, а лейтенант в этом же бою погиб.

орден отечественной войны 2-ой степени и медали.

После войны

После войны мой дедушка вернулся в родное село, работал комбайнером, был председателем сельского совета. Женился на моей бабушке, Ефременко Анне Авраамовне.  У него до войны уже было трое детей, а после войны родилось ещё четверо. У моих дедушки и бабушки много внуков и правнуков.  Мы гордимся своим дедом и прадедом и свято чтим память о нём.

правнуки солдата
правнуки солдата