Гниломедова (Харламова) Ева Александровна
Гниломедова
(Харламова)
Ева
Александровна

История солдата

- Моя прабабушка, родилась в 1925 г. и проживала до войны в учхозе "Красный берег" Гомельской области Белорусской СССР.

Правнучка

Моя прабабушка Гниломедова (Харламова) Ева Александровна родилась в 1925г. и проживала до Войны и учхозе «Красный берег» Гомельской области Белорусской СССР.
Хочется рассказать о ее судьбе, потому что многие, особенно молодежь, мало что знают о той войне и о жизни людей попавших в оккупацию.
Вот что рассказывала бабушка: «…Уже через неделю после нападения на нашу страну, немцы были в селе. Три брата в первые дни войны ушли в военкомат и на фронт. Пожилой отец ушел к партизанам, а мы с мамой и еще тремя сестрами ушли за Днепр, потому что отходившие советские солдаты говорили, что немец за Днепр не пойдет. Но вскоре вернулись в родное село, т.к. немцы теперь уже были и за Днепром, наш дом был занят немцами ,как и другие более менее крепкие дома. Жителей они просто выгоняли на улицу. Все жили в подвалах, погребах, землянках . Всю скотину немцы тоже уводили к себе. Жители прятали детей, иначе фашисты забирали и увозили их в неизвестном направлении. Я была оцевидецей того, как привезли машину с детьми к реке, стали их брить и мыть. Кричали дети, кричали сбежавшиеся женщины, но кругом стояли автоматчики и если кто-то пытался пробраться к детям, стреляли сначала в воздух, а затем... Детей погрузили и увезли. Ходили слухи, что у детей забирали кровь для солдат рейха. Дети не вернулись…
Зимой немцы с полицаями ходили по селу и собирали подростков, для того чтобы увезти в Германию на работы. Так меня 16-летнюю и мою 17-летнюю сестру увезли в Германию в лагерь «Оснабрюк». Однажды нас всех выстроили и стали «продавать». Понаехали бюргеры и выбирали себе батраков. Меня взял старый бюргер, а сестру отправили в другое место.
Я батрачила на ферме, хозяйство большое. Работали здесь и белорусы, и украинцы и поляки и много других национальностей. Работа тяжелая - с четырех утра до десяти вечера. Работала в паре со словаком подростком, звали его Станислав. Было невыносимо трудно, даже не от тяжести труда, а от того что работаешь на извергов, которые убивают твоих отцов и братьев. По поведению снохи и старика-хозяина было понятно, что дела на фронте у них плохи. Особенно злобной была сноха, могла ударить любого, не кормить.
В 45-ом году, когда фронт подкатил к тем краям, начались сильные бомбежки. Хозяева убегали в бомбоубежище, а мы оставались – ликовали. Наши же уже прогнали немца с русской земли. Во время бомбежек прибегали пленные, из соседнего лагеря , мы помогали продуктами и чем могли. А когда американцы были уже в Германии , наш хозяин отвез всех нас в спец лагерь . Впервые увидела негров . Так видно они собирали со всей Германии таких же батраков, и из лагеря в лагерь перевозили нас до самой польской границы . А Белоруссия-родная рукой подать…
До границы ехали в тележках солдатских, а с границы уже добирались до дома сами. Ужасающая картина: все село сожжено , торчат трубы печные , да ямы где были дома…
Не вернулись три брата. Но радость была безмерной. Живы! Дома! Живы старенькие родители и вернулась из Германии другая сестра. Жизнь продолжается…»
Прабабушка вышла замуж за фронтовика. Появились дети. В 1954г. по призыву партии «Все на поднятие целины» мой прадедушка, как коммунист, в рядах первых переселенцев с прабабушкой и четырьмя детьми переехали из Белоруссии на Алтай , в Каменский район. Так Алтай стал нашей родиной…