Гнилощеков Николай Иванович
Гнилощеков
старшина второй статьи / торпедист-тральщик

История солдата

Кавалер орденов Красной звезды и  Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалей "За оборону Сталинграда" ,"За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За взятие Праги", "За победу над Германией", старшина второй статьи Волжской флотилии (Дунайской флотилии).

На момент начала войны проходил обучение в Самарском (Куйбышевском) военно-морском училище. В1942 году, после прорыва немецких войск под Сталинградом, он в составе группы отличников военно-политической подготовки был приписан под командование контрадмирала Волжской флотилии Дмитрия Рогачева которую в полном составе перебросили под Сталинград. В течении битвы за город корабли флотилии оказывали огневую поддержку наземным частям,перевозили пополнение и раненых через Волгу. Мой дед в составе моряков Волжской флотилии принимал участие в морских десантах. В боях флотилией уничтожено: солдат и офицеров противника - около тысячи человек, 9 самолетов, 21 танк, 70 блиндажей.

Также в составе флотилии Николай Иванович принимал участие в освобождении Белграда, Софии, Будапешта, Вены, Праги.

После окончания войны участвовал в  разминировании русла рек Волга, Дунай, Днепр. После демобилизации закончил институт по специальности учитель истории. Работал на Кузнецкой обувной фабрике. В разное время руководил потоком, цехом, корпусом. Имеет троих детей, 6 внуков, 5 правнуков.

Воинская специальность торпедист-тральщик
Место рождения г. Кузнецк Пензенской области

Боевое подразделение волжская флотилия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие битва за Сталинград, битва за Будапешт, битва за Вену, Битва за Прагу
Госпитали госпиталь в г. Куйбышев

Награды

Кавалер орденов Красной звезды и  Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалей "за оборону Сталинграда" ,"взятие Вены", "взятие Будапешта" ,"взятие Праги", "за победу над Германией"

Кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалей "за оборону Сталинграда" ,"взятие Вены", "взятие Будапешта" ,"взятие Праги", "за победу над Германией"

Семья солдата

Семья Лисова Тимофея Федоровича (мой прадед), мой дед (его зять) - пятый слева в верхнем ряду. кроме моего деда и прадеда на фото фронтовики - Лисов Василий Тимофеевич, Лисова Любовь Тимофеевна, Гнилощекова (Лисова ) Нина Тимофеевна, Бынеев Анатолий