Гноевых Иван Георгиевич
Гноевых
Георгиевич
Полковник

История солдата

Иван Георгиевич Гноевых родился в 1891 в станице Петропавловская Семипалатинского округа. Отец и дед – казаки табунщики станичного  табуна.  Отец умер в 1898 году. Рос  у деда. Окончил двухклассную станичную  школу.  В  13 лет  отдали в люди.  До  военной службы  работал  у хозяев.    Призван на военную службу в 1912 (1913) годах. Зачислен в состав Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, дислоцировавшегося в Павловске. В 1913 году окончил полковую учебную команду, произведен в чин младшего (старшего) урядника, назначен взводным 2-го взвода 3-й сотни полка. С началом Первой мировой войны с полком выступил на фронт. Получил ранение, лечение проходил в госпитале. После госпиталя до декабря 1916 год а- взводный урядник в 4-м Сибирском казачьем полку. В декабре 1916 - июне 1917 годов взводный в запасном казачьем дивизионе в Твери. В июле-октябре (ноябре) 1917 года вахмистр, взводный разведчиков при штабе Сибирской казачьей дивизии (в партизанском отряде есаула Анненкова), Западный фронт. В это время участвовал в боях под городом Несвиж в Белоруссии. В сентябре 1917 года избран председателем отрядного комитета. При выводе дивизии с фронта в ноябре 1917 года за неподчинение старшему по званию арестован распоряжением полковника Белова, совершил побег из-под стражи.

24 ноября 1917 года вступил в отряд  Красной Гвардии Морозовской фабрики г. Тверь. 1 марта 1918 г., вступил в РККА,  зачислен на  1-ые  тверские  командные кавалерийские курсы.   Последовательно  был  на  курсах  курсантом,  командиром  взвода,  помощником  командира  эскадрона. Май  1919  г.  -   май (июнь)     1920 года  - командир  эскадрона  тех  же  курсов; в  мае  - августе  1919  г.  участвовал в  боях  против  войск  Юденича  на  Петропавловском фронте  при  взятии г. Ямбурга, в   августе – октябре 1919  г.  -  против  войск  Деникина  на  Южном  фронте.  В  октябре  1919  г.  ранен  у  ст.  Товолжанка ( 20  ноября  1919  г.  у  ст.  Гавлат).

В апреле 1920 года в   составе делегатов от алтайских  и  сибирских казаков  участвовал  в  работе  Всероссийского  съезда  трудового  казачества. На съезде разговор шел о борьбе с контрреволюцией и об участи в ней трудового казачества.

Май (июнь)  -  сентябрь  1920  года  -  уполномоченный  казачьего  отдела в  ЦИК  Казахстана  (так,  анахронизмом,  названа  в  личных  делах  несуществовавшая в  1920 году  республика).

Ноябрь 1920г.  – июль   1921 г.  командир  2-го полка  15- й  Западно-Сибирской  кавалерийской    дивизии;  в  ноябре  1920 г.  - в  январе 1921 г. участвовал  в  боях против  атамана  Тютюника  и остатков белополяков на  Юго-Западном  фронте  у  н. п-тов  Богустав  и  Трилисы, в  январе – июле  1921  г.  – против  банд  Антонова в  Тамбовской губернии.  Контужен  прикладом  11  марта  1921 г.  у  ст.   Отхожее  Тамбовской  губернии.

Декабрь 1921 года.

Декабрь 1921 г.  – октябрь 1922 г. – командир 57-го  полка  10-й  кавалерийской  дивизии,  участник  боев против  банд  Кайгородова  и Кармана  Чучуракова  (Чекуракова)  на  Алтае.

Октябрь  1922  г. – август  1923 г.  -  командир 47-го  полка  6-й  Алтайской       отдельной  кавалерийской  бригады,  участник  боев  против  банды  Сальникова  на  Алтае,        банды  Безрукова  в  Змеиногорском  уезде  и  на   Бийской  казачьей  линии.

Август  1923 г.  -  ноябрь  1924 г.  – командир  77-го  Бийского  полка  6-й  Алтайской  кавалерийской бригады.  В  августе-октябре 1923 г. участвовал  в  боях   против  банд  Кара-Тере-Мурзы в Фергане,  в  октябре  1923 г.  -  ноябре  1924 г.  -  против  банд  Ибрагим Бека  в  Восточной Бухаре.

В 1925 г. – 1926  г.  -  слушатель на  отделении  старшего командного состава  кавалерийских  курсов  усовершенствования в  г. Новочеркасск  Ростовской  области.

В  1926-1927г.г.  командир  41-го  Западного отдельного кавалерийского полка  7-й  Самарской  дивизии  в  г.  Минск,  Белоруссия.

В 1927-1928 г.г.  командир  полка  8-й  кавалерийской дивизии.

Ноябрь  1929 г.  – январь 1930 г.  -  командир 48-го  полка  11  -й  кавалерийской дивизии,  участник  ликвидации банд  в  Тургайской  области Казахстана.

В 1930 – 1933 г.г.  командир 88 -  го  полка  12-й кавалерийской дивизии.

В  1933 – 1935  г.г. помощник командира  1-й  Краснознаменной  горнострелковой  дивизии.

Ноябрь  1935 г.  -  февраль  1941 г.   – помощник  начальника  Манычского конезавода  Управления  военного  конезавода  РККА.

Март-ноябрь 1941 г. -  начальник  ВХС  и  помощник  командира  45-й стрелковой дивизии  15-го     стрелкового корпуса  5-й  армии Юго-Западного  фронта. 21-22 сентября 1941 г.  попал  в  окружение  с  остатками  дивизии  под  г.  Пирятин  на  Украине.  Почти  два  месяца  пробирался  к  линии фронта.  8 – 10  ноября  вышел  из  немецкого  кольца  в  полосе  40-й  армии,  выведя  группу  бойцов  и  командиров.

Ноябрь 1941 г.  -  январь  1942 г.  -   заместитель  командира  26-й  кавалерийской    дивизии 6 – го  кавалерийского  корпуса  6-й  армии  Юго-Западного  фронта.

Январь -  май  1942  г. -  командир 26 – й кавалерийской  дивизии 6-го кавалерийского  корпуса  6-й  армии  Юго – Западного  фронта.

15  мая  1942  г.  ранен  у  ст.  Краснопавловка.

Май  - сентябрь 1942 г.  – в  госпитале  на  излечении.

Ноябрь 1942 г.  – август  1944 г.  -  заместитель командира  2-го  гвардейского  механизированного  корпуса  2-й  гвардейской армии Южного и 4-го Украинского фронтов.

23 ноября 1942 г. контужен у  ст. Самойловка

14  августа 1943 г. контужен  у  с.  Саур  - Могила на Украине.

В  июне 1944 г. контужен  у  ст. Рыбница  в  Молдавии.

Август-октябрь 1944 г. -  в  распоряжении тыла  РККА.

Ноябрь  1944 г. – сентябрь 1947. (- заместитель по  тылу  командира  118-го  стрелкового корпуса 21-й   армии 1-го  Украинского фронта.

Награжден:

Георгиевским  крестом 4-й степени – награда № 426068 (л. 110)

В  октябре 1919 г.  золотыми часами ВЦИК

В 1921 г.  грамотой РВС

В 1938 г.  юбилейной медалью «ХХ лет РККА»

В апреле 1942 г. орденом Отечественной  войны II степени

1 мая 1944 г. наручными часами

В 1944 г.  орденом  Красного  Знамени

В  разные  периоды  Великой Отечественной войны  орденами Ленина и Красного Знамени,  Отечественной войны  I  степени  и  Красной Звезды,  медалями  «За  отвагу»,  «За   оборону  Сталинграда»  и  «За  победу  над  Германией».

Уволен  в  отставку  21  сентября  1947  г.  в  звании  полковника.

Проживал  в  г.  Бийск,  Алтайского  края.  Умер  в  1967  году.