Гнусарёв Иван Яковлевич
Гнусарёв

История солдата

Моего деда звали  Иван Яковлевич. Он родился 10 сентября 1898 года (1899)  в большой и дружной семье Гнусарева  Якова Ефимовича. Прадед был мелким торговцем. У него была  небольшая  лавка, в которой продавали хомуты для лошадей,  рыбу, соль и другую мелочевку. За товаром ездили на лошадях в Сызрань и даже в Самару. Дед был самым любимым, девятым в семье , кроме него в семье было девять дочерей  и еще сын  Михаил. Дед, один из семьи,  получил образование в Жадовской церковно-приходской школе.   Затем служил в армии. После армии женился на Терехиной Марии Ивановне. У них родилось семеро детей.  Андрей(1924), Валентина(1926),Николай(1928), Виктор(1927), Раиса (8.01 1933), Алексей (27.03.36), Владимир, который  умер вскоре после рождения.  Дед был очень  рукодельным. Он все умел. Умел что-то починить, что-то смастерить, но у него была очень незавидная судьба. В 30-х годах, когда всех загоняли в колхозы, он, как грамотный входил в состав комиссии по вовлечению в колхозы. Однажды придя в одну из семей, которые не хотели идти в колхоз, а старший заставлял отбирать коров, лошадей,  дед заступился за женщину, у которой на руках был маленький ребенок, да еще в комнате  бегало с десяток детишек, и корова у них была единственной  кормилицей. Дед пожалел и заступился за  эту женщину, тогда на следующий день пришли и к нему  и забрали, и корову, и лошадь, и еще хотели снять сапоги, в  которых он ходил, и которые очень нравились его младшему сынишке Виктору. Мальчик сидел на порожке  дома и смотрел, как  с отца снимают его любимые сапоги, о которых он мечтал, когда вырастет, то тятя даст ему поносить, он ухватился ручонками за сапог, и закричал , что не отдаст и в это время у ребенка остановилось сердечко и он упал, а  злодеи  ушли и унесли с собой один сапог, а второй так и остался у деда на ноге. Деда и всю его семью выселили из дома и забрали и лошадь,  и корову. Оставили только конюшню, которую немного подлатав и сложив печку, семья стала в ней жить

Но жизнь на этом не закончилась. В 1936 году родился еще один ребенок, мой отец, а после него Владимир. В  1939 году деда призвали опять служить , так он попал на финскую войну. Война быстро закончилась  и дед вернулся домой. Но недолго пришлось жить в спокойствии.  Наступил 1941 год. И вот опять война. И опять деда призывают защищать Родину. В сентябре его призывают  и отправляют на Ленинградский фронт 1250 стрелковый полк.  Их часть оставляют защищать  Синявинскую  высоту, но через некоторое время , высоту занимают немецкие  войска и наши остаются в болотах. У немца очень выгодное положение, но отступать некуда. Впереди Ленинград, в городе дети и женщины. Город в окружении. В кольце. Началась блокада Ленинграда. Блокада. Да это действительно был  БЛОК  АДА. Одежды не хватало, из оружия только винтовка.  Находиться в болотах очень тяжко. Если выкопать окоп, чтобы спрятаться, то через несколько часов он заполнялся водой.  Постоянно  были мокрые и холодные. Подстилкой служили  винтовка, да сучья от деревьев. А  чтобы посушить одежду , просто снимали с убитых шинели и сапоги, и сушили.  Снаряды летели друг за другом. Некоторые просто тонули   в   болоте и не успевали взрываться. Когда немцы начинали бомбить, то по- первости,   прятались за деревьями ,а потом так привыкли к бомбежкам, что перестали даже прятаться.  Когда наступили морозы, то стали для ленинградцев строить дорогу , Дорогу- жизни . Приходилось десять дней быть на передовой, а десять дней строить дорогу и вывозить жителей из блокадного города. И так поочередно, то передовая, то строительство дороги. Очень тяжко было в первую зиму. Когда не хватало хлеба и продуктов, когда люди гибли от холода и голода.

Семья ждала весточки с фронта, но писем не было. Все помогали фронту. Старший сын, Андрей,  работал в пекарне. Валентина работала на фабрике им. Гладышева, затем на швейной.   Николай  и  бабушка -на ткацкой фабрике. Все как могли ковали победу.

Затем на фронт забрали и старшего сына Андрея . Он попал в  369 полк,  войска  НКВД, где и встретил победу. Еще и после победы какое –то время  наводил порядки в Западной Украине, был ранен.

В январе  1944 года блокада  Ленинграда была снята. Наши войска  стали двигаться на запад, но воевать деду дальше не пришлось, потому что, при одной из бомбежек снаряд упал недалеко от деда и разорвался, в результате чего ему оторвало часть ступни, а вторую раздробило ,и его отправили на лечение в госпиталь. В госпитале ему ампутировали часть ступни на одной ноге и почти полностью вторую ступню. Так для него закончилась война. Он стал инвалидом. Когда его выписывали из госпиталя, то оказалось, что и наград-то  у него нет ни каких. Рядом лежащий, после ранения солдат, сказал военврачу, что это просто не справедливо, как это так, что  человек,  возвращается с войны,  и у него нет никаких наград.   Тогда начальник госпиталя – военврач  взял  медаль «За отвагу» и вручил её деду (кто умирал, их награды складывали в угол). Уже дома, в 1944 году, деду пришла награда - медаль «За боевые Заслуги», затем были юбилейные.

Дома его ждали, но от него очень долго не было ни каких вестей, пока он не написал, что лежит в госпитале.

И вот в один из июньских дней 1944 года, проснувшись утром,  младший сын (мой отец) бегал по дому,  прыгал и всем говорил, что сегодня домой вернется  папанька ,  на четырех ногах. Но в эту чушь  никто не верил, и бабушка , готовившая обед, перекрестившись , выпорола сынишку полотенцем, который держала в руках.  Он убежал на улицу. Но через некоторое время  вновь забежал домой , с куском сахара и со словами: А вы не верили, а вы не верили!..  Действительно у ворот стоял какой-то солдат с котомкой за плечами.  Он был очень худой и на костылях.  В нем было трудно узнать  мужа и отца.

Так закончилась война для моего деда.  Начались трудовые будни.  Дед устроился  работать на конный двор- извозчиком и  проработал там до пенсии. Выросли дети. Андрей пришел с фронта.  Николая призвали на службу, которую он проходил в побежденной Германии. Налаживалась жизнь. Дети  повыходили  замуж и женились. Родились внуки.

Раны не давали покоя.  Дед тяжело заболел .Он часто по вечерам вспоминал войну, с кем воевал  и плакал. К нему иногда заходил сосед Александров Дмитрий Кузьмич, который вместе с ним  воевал.  Дед  умер совсем молодым, ему было всего 62 года, шел 63й.  В пятидесятилетнем  возрасте   умер и сын  Андрей(1978).  Военная рана дала о себе знать.  Андрея похоронили вместе с отцом. Так и покоились  останки двух фронтовиков рядом - отец и сын, но    08.01.2018  года к ним добавился еще один участник войны, но уже Чеченской, правнук деда и внук дяди - Гнусарев Валерий Анатольевич.

Место рождения Ульяновская область, Барышский район, село Малая Силаевка

Боевое подразделение 12550 стрелковый полк